原标题:不参加拍卖能获取沪牌?

  沪牌拍卖中常有中标用户未按时申领,最终导致中标额度作废。日前,有人宣称可通过相关渠道,绕过沪牌竞拍程序,获取此类机动车弃领牌照。但经普陀警方调查发现,这是一起以沪牌为幌子的诈骗案,7位受害者共计被骗走近百万元,涉嫌诈骗罪的犯罪嫌疑人潘某某已被警方抓获。

  众所周知,通过竞拍是获取沪牌的唯一渠道。而市民胡女士在竞拍中十余次“无功而返”,正当她求牌心切时,有熟人表示可通过内部渠道搞到每月沪牌拍卖中的“弃牌”。几经介绍,今年9月份,胡女士终于与这位能人潘某某搭上线。

  潘某某说,自己在国拍公司内认识徐总等人,可以按照当月拍卖均价买到一张沪牌,但需提前支付3万元定金。

  由于是熟人介绍,胡女士深信不疑,遂转账了3万元定金。转眼,时间来到了10月,胡女士多次追问进展时均遭其搪塞,退回定金的请求也被拒绝。最终,意识到被骗的她走进普陀公安分局真光路派出所。

  办案民警发现,这并非该所接到的第一起类似报警。在对两名受害者提供的微信对话中,民警意识到这可能是以沪牌为幌子的诈骗陷阱。

  通过走访发现,除了已经报警的两位市民,还有另外5名受害者遭潘蒙骗,共计向其缴纳了近百万元资金。

  那么“弃牌”真的会流向市面吗?通过与国拍公司了解,每月确有极少量的中标额度因为中标人未及时申领而作废,但是这批牌照会在第一时间退还,去向均可通过电子、纸质档案进行监控、追溯,绝无“私人渠道”流向社会的可能,额度会自动流转到下月竞拍。

  在获得关键证词后,警方于今年11月初将涉嫌诈骗的潘某某抓获。审讯中,她向警方交代了虚构沪牌代购,实施诈骗的细节。

  潘某某供述称,近两年做生意陷入低谷。随后,她向多家金融公司重复抵押自己名下的两套房屋,用来筹措资金解套。但无奈生意毫无起色,债台却越筑越高。正当她一筹莫展之时,一次聊天中,她听人讲起虽然沪牌难求,但是每月拍卖后都会有一些牌照无人申领。

  说者无心,听着有意。潘某某随后向身边熟人宣称有人脉可以弄到牌照。为了增加可信度,她还虚构了国拍公司的徐总等角色。她还供述,拿到钱后,基本上都去还债。就这样,她在自己织就的谎言中越陷越深,诈骗金额越滚越大。

  目前,潘某某已因涉嫌诈骗罪被警方正式批捕,案件仍在进一步调查中。

  热点新闻:

  上海公布最新版市行政区划名称表 未来形成23个城镇圈

  上海人地铁出行率全国最高 357个地铁站综合排名公布

  2018年贺岁纪念币将发行 福字、小花狗讨喜可爱

  沪警方侦破外籍人员抢劫案 楼板夹层起获百万赃款

  上海一轿车高架上离奇失控 撞飞相邻车辆后逃逸

  天气预报:

  申城周三最冷郊区至冰点 入冬日或为12月5日