麦当劳塑化剂接近上限

  在29件油条样品中,有3件样品被检出邻苯二甲酸酯类增塑剂,也就是俗称的塑化剂。这3件样品分别为茅台路上的夜市大饼油条、麦当劳上海控江店、麦当劳长阳路欧尚店。记者了解到,根据我国食品安全法相关规定,由于对食品中塑化剂含量暂无正式限量值,由国家卫计委出台了临时限量值,这一限量值为1.5mg/kg。而根据检测结果显示,茅台路夜市大饼油条店内油条的塑化剂(DEHP)数值为3.64mg/kg,超过临时限量值的一倍之多;麦当劳上海控江店油条塑化剂(DEHP)数值为1.35mg/kg,接近于国家临时限量值的上限水平。

  为什么用纸袋包装的麦当劳油条会检出塑化剂成分?麦当劳方面现场回应称,对专业数值并不了解,需向专业部门了解情况后方能向媒体回答。

  5店铺无证经营被取缔

  市食药监食品餐饮监管处副处长张磊披露,针对市消保委消费体察中存在的问题,对涉事的25家店铺进行现场查验,发现5家涉嫌无证经营的餐饮门店线索,分别是:成山路351弄8号的“四大金刚”(主营大饼、油条、粢饭、豆腐浆)、成山路351弄8号的“李师傅早点”(主营油条、糍粑、米饭饼)、霍山路203号的“阿文夜市豆浆油条”、仙霞路736号的“张记油条”、水清路609号-611号的“沪四爷夜市豆浆油条”。

  张磊透露,上述5家均系无证经营,相关区市场监管局已会同当地政府和相关部门予以取缔。此外,市食药监局已要求相关区市场监管局对有关餐饮单位开展重点监督检查和监督抽检,发现存在违法行为的,将依法进行查处。

  市食药监昨天还披露,2017年以来,132批次餐饮单位制作的油条等油炸面制品经抽检,有3批次铝残留量不合格,分别为:闵行区瑞丽餐厅制售的油条(抽样日期:7月10日),铝残留量为329毫克/千克,超标2.29倍;上海电机学院食堂制售的油条(抽样日期:10月31日),铝残留量为583毫克/千克,超标4.83倍;上海渝调餐饮管理有限公司制售的锅盔(抽样日期:8月14日),铝残留量为665毫克/千克,超标5.65倍。

  此外,经食药监部门查实,沪上还有3家涉嫌使用“老油”的餐饮单位分别是:上海振鑫餐饮管理有限公司、上海扎力餐饮管理有限公司、上海市嘉定区安亭镇学子奶茶店。

  热点新闻:

  水电路前世今生:故事精彩纷呈 上海滩上绝无仅有

  沪英伦车退出运营 出租车公司:继续投入无障碍出租车

  博阿斯离开上海 在机场形单影只略显落寞

  男子驾车时操作不当 撞击碾死路边蹲坐祖孙俩

  女子五星级酒店做SPA遭陌生男窥视 酒店赔数晚入住权

  天气预报:

  申城今日最高温8度 周三最低温零下1度有薄冰