原标题:“无矾”油条样品均检出含铝

  4日,市消保委公布上海油条消费体察结果。25个品牌29件油条样品中,11件宣称“无矾”的油条样品均被检出含铝。新亚大包等9件样品极脂极性组分较高疑似使用反复煎炸的油,麦当劳等3件油条样品被检出塑化剂。与此同时,市食药监证实,根据市消保委体察情况对25品牌店铺现场查验,发现成山路四大金刚、霍山路阿文夜市大饼油条等5家网红店为无证经营,已被依法取缔。

  “无矾油条”多含铝

  市消保委秘书长陶爱莲介绍说,本次消费体察中的油条样品多来自沪上点评靠前的“网红”油条。据披露,本次消费体察从肯德基、麦当劳、永和大王、新亚大包等连锁餐饮店及桃园眷村、张记油条、健康夜市大饼油条等网红店铺购买了25个品牌的29件样品。

  其中,永和大王控江路店的“大王非矾油条”、张记油条延平路店及仙霞路店的“健康无矾油条”、桃园眷村大宁音乐广场店的“眷村油条(无明矾)”、小桃园鲁迅公园店的“无矾油条”等11件样品均宣称“无矾”。

  那么这些“无矾油条”究竟有没有矾(铝)?市消保委披露,在检测中发现,这11件“无矾”油条均含铝。其中,位于成山路351弄8号的“网红”成山路四大金刚(大饼油条粢饭豆腐浆)的油条铝含量最高,为980mg/kg,其余样品的铝含量在3.94—16.4mg/kg之间。

  数据还显示,宣称无矾的油条其铝含量平均值为6.1mg/kg,普通油条的铝含量平均值为6.36mg/kg,实际相差并不大。市消保委指出,我国《食品添加剂使用标准》中明确规定,铝的残留量要小于等于100mg/kg。

  新亚大包疑似不换油

  吃油条最担心的是使用反复煎炸过的油,极性组分是衡量油脂品质的一个重要指标。如果极性组分指标较高,则相关油条店可能存在不勤换油的安全隐患。

  据披露,有9件样品中油脂的极性组分较高,其中,新亚大包长阳路店油脂极性组分最高、达到了43%,新亚大包兴国路店的极性组分也高达39.6%。此外,位于可乐路上的夜市大饼油条、水清路上的沪四爷夜市豆浆油条、四平路上的嗲来兮夜市大饼油条、茅台路上的夜市大饼油条、霍山路上的阿文夜市豆浆油条、安龙路上的健康夜市大饼油条以及早安山丘小木桥店等另外8店的油脂极性组分都偏高,疑似存在反复用油的情况。

  新亚大包相关负责人现场自辩称,其煎炸油条的油仅在早餐时段使用,每天上午使用完毕后会进行更换。那为何新亚大包的油脂极性组分如此之高?企业无法给出明确回应。