原标题:835名“失格”驾驶人被查处

  记者昨天获悉,本市交警部门在两个月内开展了3批次“深目”系列集中查缉专项行动,46名无证驾驶人员因机动车驾驶证被吊销、注销或暂扣后失去驾驶资格(简称“失格”)却仍驾驶机动车被查获。据悉,从去年交通大整治至今,已有835名驾驶证被吊销、注销、暂扣或超分(满12分)的“失格”驾驶人被查处。

  针对少数人员在驾驶证处于“失格”状态下仍侥幸上路的违法行为,交警总队一直坚持加大打击力度,不断深化“失格驾驶人违法行车分析系统”应用,持续开展“深目”系列集中查缉专项行动。在前期已查获近800名“失格”驾驶人的基础上,近期交警总队又部署对46名仍在驾驶车辆的无证驾驶人员开展集中查缉专项行动。目前,46名无证驾驶人员已全部被抓获,均被处以罚款并行政拘留。

  11月16日,青浦交警支队发现江某在驾驶证暂扣期间仍然在驾车,经办案民警查询相关系统发现了嫌疑人江某的居住地,决定进行上门抓捕。11月22日20时15分,民警在松江区永丰周星一村将江某抓获,江某对其违法事实供认不讳。11月22日,青浦交警支队根据《道路交通安全法》规定,对违法嫌疑人江某因机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的违法行为处以罚款1500元、并处行政拘留7日的处罚。

  记者从市公安局交警总队获悉,自交通大整治以来,交警总队利用大数据、人脸识别等科技手段对“失格驾驶人”、机动车“违法大户”等重点打击对象进行了强有力打击。大整治以前,查处这类“隐性”重点违法往往只能通过民警现场拦截“碰运气”或处理违法、事故时无意中发现,效率低、难度大,但通过科技手段可为一线执勤执法直接提供准确线索,提高了查处效率。

  据统计,从2016年3月25日大整治开始至今,全市公安交警共抓获835名失去驾驶资格后仍驾车人员,其中,14名涉毒无证驾驶、29人驾驶证已被吊销、17人驾驶证已被注销、48人驾驶证已被暂扣,727人驾驶证超分(满12分)。根据这些数据分析,记者发现,驾驶证暂扣和超分(满12分)的占了绝大多数。交警总队科技部门相关负责人表示,已经被查处的“失格”驾驶人依然在他们的监控范围内,目前,还未发现这835名驾驶人再发生过违规驾车上路的情况。