两家共享单车企业:已和相关部门建起联动机制

  对于共享单车的乱停放问题,澎湃新闻记者采访了上海主要的两家共享单车企业。

  ofo相关负责人表示,目前该企业在上海共有约2500名线下运维人员,近400辆调度车,按照区域网格化,重点点位,分配在城市的各个角落,并与各级街道等相关部门有联动机制。该企业在医院等重点点位已加强了线下运维人员和调度车,目前是根据实际需求实时调配运力。该企业也在与相关部门探讨立体停车厂的搭建,希望以后能够在不占用更多面积的前提下,增加停放量。

  摩拜单车方面则表示,他们对于投放和运营的考量,来自于他们的出行大数据人工智能平台“魔方”。该企业通过收集城市骑行大数据,由人工智能分析,预测用车需求,作为车辆投放的考量标准。

  对于规范停车行为、处置乱停乱放和车辆淤积等现象,摩拜单车方面表示已和各区城管执法局、各交警支队、各非机动车辆管理公司、各街道等相关部门建立联动机制,确保信息及时互通,及时处理车辆违停。