原标题:上海一条马路遭遇共享单车占道,交警和社区每天清理近三百辆

  一条长海路,每天清理占道共享单车近300辆。

  共享单车的出现,在很大程度上改变了市民的出行习惯。可占道停放、管理无序的现象一直让人担忧。

  今年8月,上海市交通委员会向各共享自行车企业发布告知书,要求从即日起在本市暂停新增投放车辆。暂停新增投放近四个月以来,共享单车的乱象似乎仍然存在。

  大量共享单车停放长海路,每天清理近300辆

  12月6日9时,在上海杨浦区五角场镇长海路,杨浦交警支队四大队副大队长黄丁毅和同事们开始着手新一天的共享单车整治。摆在他眼前的,是一条人行道和非机动车道几乎被共享单车占满的道路。

图片说明:12月6日,长海路非机动车道上停放的共享单车。本文图片均为澎湃新闻见习记者 杨帆 图图片说明:12月6日,长海路非机动车道上停放的共享单车。本文图片均为澎湃新闻见习记者 杨帆 图

  “我们一直在和五角场镇社区合作,从10月起,我们每周会花2天去清理长海路上占道停放的共享单车。”黄丁毅说,但乱停现象没有改善,所以从本周开始清理改为每天进行。

图片说明:工作人员正在清理违停共享单车。图片说明:工作人员正在清理违停共享单车。

  说话间,近10名工作人员将90余辆占道停放的共享单车,搬到了货车车厢内。这90余辆车将被集中拖运到3公里外的一个停车场内,从装车到卸下,共需要近2个小时。黄丁毅说,这样的作业每天要进行三次,一天下来能清理近300辆自行车。

  当日,澎湃新闻记者随工作人员来到了该停车场内,这里已经停放了超一千辆共享单车。五角场镇社区管理办公室的一名周姓工作人员在现场监督,他说,街道和交警部门已经多次约谈相关企业负责人,并建立了微信群沟通,但效果并不明显。

  停车场内停放的清理的违停共享单车。“不能让共享单车乱停放的乱象,污染整个城市交通文明秩序。”他说,共享单车企业不能只是盲目地大量投放,还需跟上日常的监督管理,他也希望骑车人不要随意乱停放。

  “虽然扣车现在不是最好的办法,但是目前最有效的办法,至少能让占道的共享单车减少,让市民能够正常通行。”黄丁毅说。