原标题:负债百万元买学区房 不料却是法院查封房

资料图片资料图片

  □法治报记者 金豪 法治报通讯员 朱春叶 吉星霖

  上海、学区、两居室,这三个词对焦虑的房地产市场而言不仅意味着上百万的资金交易,也暗藏着上百万的交易风险。最近,就是这套享有优厚教育资源的两居室,成为了新上海人李先生的梦魇。

  在支付完首付款218万并入住后,李先生却被告知:房屋被房东的债权人申请法院查封!这套两居室即将进入司法拍卖程序……

  负债百万买到被查封的房

  李先生是一名来自安徽的新上海人,两年前他开始了在上海一所知名大学的任教经历。为了在这座城市稳稳地扎根下来,李先生与妻子决定购买一套学校附近的房子。经过大半年的看房比较,综合多种因素考量后,两人对位于吉浦路某处的一套两居室基本表示满意,在敲定履约所需的各种细节后,李先生与房屋产权人陈老板签订了总价410万元的房地产买卖合同。

  “在没接到那个电话前我们还觉得特别幸运”,李先生苦笑道。因为那时房地产市场尚在缓慢的增长中,这套房屋有较大升值空间。更重要的是所购房屋地处资源优厚的教育圈,自己的孩子正适学龄,读书问题有望一劳永逸解决。

  合同中,双方约定房屋首付款为218万元,剩余房款待双方办理过户手续后由银行贷款发放。合同一签完,李先生即开始到处筹措首付款,连借带要、拼拼凑凑终于把218万元交到了陈老板的手中。

  然而,事情却发生了令人意想不到的变化。原本根据合同约定,李先生一家签订合同后就能搬入该房屋,然后再准备办理过户登记的手续。可就在签订合同后的半个月,李先生突然接到了陈老板的一通电话。电话里,陈老板表示因自身债务问题,李先生购买的吉浦路房屋已被上海市虹口区人民法院依法查封,目前无法正常办理过户手续。