日前,一辆小客车实线变道的违法行为被辅警指出,驾驶员杜某为逃避处罚,在加速逃离现场时,竟然把辅警顶在引擎盖上,行驶了近百米后将其甩落,导致辅警受伤。目前,驾驶员杜某涉嫌故意伤害,被普陀警方刑事拘留。请听报道。

  (这一幕发生在新村路。监控画面显示,12月8号傍晚,正在疏导交警的辅警张宇,发现一辆小客车实线变道,随即上前示意司机靠边停车。

  [我就去站在路中间让他停车,接受民警的处罚,肯定要呼叫民警过来]

  张宇说,没料到这辆车非但不停车,反而突然加速。

  [一开始他撞我一下,我往后退两步,看我没有让他,一下给我撞到了趴引擎盖上,到最后就加速了,方向盘来回甩,我手里还有个指挥棒,他方向盘乱甩,把我摔倒了,第一时间就是看车牌号]

  张宇通过对讲通报了情况,然后才觉得自己的右脚疼痛难忍,送医后被诊断为骨折。警方很快锁定肇事司机杜某,一小时后民警敲开杜某的房门时,杜某正在吃晚饭。

  [杜:我一看那相架式,马上手铐要戴,我就觉得问题是挺严重的

  记:辅警这个身份没把他放在眼里,有没有这种心理?

  杜:当时有这个想法,因为他们没有执法权,可能对我没有什么威慑力吧。太后悔了太不应该了]

  《上海市道路交通安全管理条例》明确,警务辅助人员在公安民警的指导和监督下,协助开展疏导交通、劝阻、纠正交通安全违法行为、采集交通违法信息、开展交通安全宣传教育等工作。国务院印发的《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的意见》也指出,警务辅助人员协助人民警察依法履行职责的行为受法律保护。普陀交警支队二大队副大队长周煜锋说,辅警在日常交通管理工作中发挥的作用,不容小视。

  [交管辅警在民警的带领下指挥交通受法律保护,广大交通参与者都应服从交管指挥。任何以暴力、威胁方法拒绝或阻碍交管指挥交通的行为,都将受到相应的法律处罚]

  以上由东广记者马尊伊报道。)