原标题:饭点慎点!上海一病人体内“养”出七八米长绦虫 生食慎食

 图说:一条七八米长的绦虫从一位患者体内排出,送到检验科时还是活的。通讯员 供图 图说:一条七八米长的绦虫从一位患者体内排出,送到检验科时还是活的。通讯员 供图

  [新民网·最新报道]腹痛难忍,一度怀疑急性胰腺炎,没想到体内却排出一条七八米长的绦虫来。记者从上海交通大学医学院附属瑞金医院获悉,经观察虫体标本的头节及孕节形态,初步判断为牛带绦虫感染。医生提醒,绦虫感染与食用生肉的饮食习惯密不可分,市民应有正确的防护意识,尽量少吃生食,注意个人卫生。

  12月21日下午,瑞金医院检验科收到一位患者的粪便样本,打开标本容器却见到了一份“咖喱刀削面”,再定睛一看,赫然是一段鲜活的带绦虫!原来,半月前,这位患者来到瑞金医院住院进行化疗,化疗疗程开始后第13天开始出现腹痛难忍的情况,一度怀疑急性胰腺炎。

  腹痛开始后第四天,即12月21日,虫体自主排出体外,整整堆满了一脸盆。原来是这条绦虫经受不住化疗药的“威力”,果断选择逃跑。经观察虫体标本的头节及孕节形态,初步判断为牛带绦虫感染。目前该患者腹痛症状已消除,继续化疗治疗。

  医生介绍说,绦虫是一类比较常见的肠道寄生虫,以人为终宿主的绦虫主要有四类:猪带绦虫,牛带绦虫,亚洲带绦虫,阔节裂头绦虫。在我国古代医籍中即有记载,被称为“寸白虫”或“白虫”。绦虫成虫寄生在人体肠道,一般为乳白色扁平带状,头端较细,向后渐扁阔,虫体由几百到几千节节片组成虫体链,形似“刀削面”,长度很长,一般猪带绦虫可长到4米左右,牛带绦虫可长到8米左右,而阔节裂头绦虫更能长到10米。

  据介绍,人体内的绦虫感染均由于误食被幼虫污染的肉类引起。猪带绦虫和亚洲带绦虫的囊尾蚴寄生在猪体内;牛带绦虫的囊尾蚴可以寄生在牛、羊、美洲驼、长颈鹿、羚羊等体内;而阔节裂头绦虫的中间宿主则是鱼类,比如我们餐桌上最常吃的三文鱼等。