开业5年多的福州路 大众书局今晚就将与读者朋友们告别了。店家表示,这次关门是因为租约到期,并不是经营不善。消息一出,不少读者 都觉得 相当惋惜。24小时书店这次是短暂打盹,还是彻底再见?实体书店如何坚守?东广微话题,请编辑汪文俊盘点各方观点。

  大众书局福州路店2012年3月开张的时候,在许多人的质疑声中,这家书店终于撑过了亏损阶段,推出了自营咖啡,吸引了大量读者。然而如今,在一封致广大读者的公开信里却写着,“感恩六年风雨共读,这家全年24小时无休的书店,要打个盹了”。这些告别的话语让不少读者唏嘘不已。

  [觉得遗憾,少了一个文化娱乐的场所。]

  [我觉得蛮可惜的。因为城市节奏那么快。白天大家都忙着上班。晚上能有这样一个安静的角落。填补这样一种精神的力量。还是非常好的。]

  对于读者的遗憾,店方表示,开设24小时书店的条件十分苛刻,必须是独立书店,而目前上海的大众书局8家门店均设在商场内部,不具备24小时开放的条件。因此他们还在另外选址,希望能够再次开设24小时书店。而此前在福州路店购买会员卡的会员,可以到上海任意一家大众书局门店享用会员卡和兑换券服务。

  纵然有些惆怅,但从读者的口中,可以看到24小时书店作为实体书店的一种全新探索,已经深入人心。中国实体书店在经历了前几年的闭店潮“寒冬”后,行业回暖迹象已经非常明显。一些书店转型升级成为城市文化空间,比如上海思南公馆里的思南书局。还有一些线上图书平台也向线下开店扩展,比如当当累计开业实体书店一百多家,并计划在3年内开1000家实体书店;比如京东启动“千城千店图书角”计划,已在北京、上海、西安、深圳、长沙等城市陆续开放。

  复苏的实体书店不仅成为城市的精神地标,更让读者重获“诗意”的“栖居地”。以书为媒,实体书店将向复合式文化生活空间变革;通过拥抱互联网、新零售、新科技,线上线下融合发展,满足读者多层次、多样化阅读需求。

  热点新闻:

  沪一批市政工程下周通车 含南北高架中兴路下匝道

  曹家渡花鸟市场将于周二关闭 生意火爆堪比过年

  沪一小区物业管理惹质疑:停车收费混乱 居改非严重

  市内最大免税店不打烊揽客 有消费者带拉杆箱来扫货

  普陀一小区整治违法搭建 一个月封闭违法开门六十扇

  天气预报:

  申城今日市区最低温3℃郊区再破冰点 后半周将有降水