原标题:4S店销售主管骗取“上牌费”后消失 申晟名威:该销售主管已离职,客户将费用打入其个人账户,公司“没责任”

位于张杨北路的申晟名威门店,被指以“代办外地车牌”承诺吸引客户购车 /晨报记者 张佳琪位于张杨北路的申晟名威门店,被指以“代办外地车牌”承诺吸引客户购车 /晨报记者 张佳琪

  晨报记者 肖翔

  不但购车还帮助客户代办外地车牌,上海申晟名威销售服务有限公司(以下简称“申晟名威”)对外打出的承诺吸引了不少购车客户。然而,当一个个客户提到车准备上路时,上牌却成了泡影,委托的销售主管也不见了踪影。

  对此,“申晟名威”轻描淡写,这是离职的销售主管的个人行为,没有在合同上承诺过代办车牌业务。

  新车闲置一个月不能上路

  在杨浦某公司的地面车位上,一辆新车表面覆上了一层薄薄的灰尘——这辆阳阳前两个月买的车,已经原地停放了将近一个月的时间。因为用完了两张临时牌照不能上路,阳阳只能暂时将车停放在公司里。

  第二张临时牌照是在2017年12月10日过期的,此前阳阳一直相信,自己能在临时牌照过期前拿到“申晟名威”销售主管冯江(化名)代办的外地车牌。这也是去年11月11日阳阳在“申晟名威”店内与销售主管冯江达成的协议。

  原来,去年10月份,阳阳通过某知名汽车网站找到了位于浦东新区张杨北路的“申晟名威”。网站上显示有销售主管冯江的联系方式,阳阳就此联系上了冯江,并在10月15日成功订购了一辆名爵ZS自动豪华版。当时冯江表示,公司可以帮助客户代办外地车牌。

  去年11月11日,阳阳去申晟名威门店提车,并同意让门店代办外地牌照。“冯江让我把上牌费转到他的个人账户,给我的解释是要把钱转给上牌公司的人。”尽管心存疑虑,但本着对门店的信任,阳阳最终还是通过支付宝,把冯江要求的5800元购置税和2400元上牌费总共8200元转给了他。“他当时给我承诺的是15个工作日内把牌照办下来。”

  然而,直到12月18日,冯江的电话关机、微信失联,还没收到牌照的阳阳彻底联系不到他时,才发觉有些不对劲。她找到位于张杨北路的申晟名威门店,店方却称冯江已经离职,而冯江收取的代办车牌的费用也进了他的个人账户,不属于公司业务。