原标题:60岁公交司机抱84岁行动不便老太上车赢得一片赞扬 “看到老年乘客就像看到妈妈”

巴士三公司01路司机徐尚军 /顾圣辉巴士三公司01路司机徐尚军 /顾圣辉

  记者 钟晖

  晨报讯    84岁老太太邱钟美上车迈不开腿,公交01路60岁驾驶员徐尚军毫不犹豫上前将老人抱上车,还动员乘客让座,帮助落实好座位。这一善举感动了车厢内的所有乘客。昨天,好司机徐尚军对晨报记者说:“我90岁的老母平时一直关照我要多做善事。她的话一直记在我心里。看到老年乘客就像看到我妈妈,总要去帮一把,这已成了习惯。”

  上月27日中午,老人邱钟美和她的女儿王燕乘坐公交01路去往陕西路上一家酒店买汤圆,回家时到陕西路站乘坐01路,孰料84岁的老人在车门前腿迈不上去。驾驶员徐尚军见状立即从驾驶室出来,走到老大妈身边,小心翼翼地将其抱上车,帮助老人稳妥站定。不仅如此,徐师傅见车厢已座无虚席,马上招呼:“请大家让个座位给老妈妈。”车厢里有好几位乘客经常乘徐师傅的车,相互很熟悉了,见徐师傅招呼,很快有人给大妈让了座。老人和她的女儿在车厢内不住地感谢徐师傅,而此时的他已全神贯注地开车上路了。

  昨天,老人的女儿王燕表示:“我妈妈当时上车紧张了,上不去,驾驶员毫不犹豫把我妈妈抱上车,我们好感动。”

  她说,回家后母女俩还一直在谈着徐师傅,“我妈妈一直在跟我念叨这位司机太好了,你一定要到车队去感谢感谢,一定要把这件好人好事说出来,否则我心里不安。我当天下午就赶到01路的西站终点站向车队调度员反映此事,后来又联系上巴士三公司14车队党支部书记苗仕泉,要求一定要表扬这位司机。他们很客气,说这是司机的分内事,应该这样做。”

  昨天,记者又从苗仕泉书记处得到了证实。他说,当时从乘客王燕来访中得知此事,又特意去看了车厢内的视频记录,发现与实际情况相符,便立即向公司汇报。

  其实,徐尚军对老年乘客的体贴照顾不是第一次,而是一贯而为之。01路是一条超长线路,途中经过华东医院、华山医院等老年人较多的地方。徐师傅生怕老年乘客坐过站而耽误看病,因此每到这几个重点车站前就要在语音自动报站的基础上,再口头报站提醒几遍。

  据徐师傅的同事介绍,平时看到年纪大的、行走不便的老人在候车,他都要走出驾驶室去搀扶老人上车;见老人在远处过来,他都会慢点发车,等着老人过来,还会提醒说“慢慢来,不要急。”

  不仅待客如宾,徐师傅还是一位安全驾驶的好手,“目前徐尚军的安全驾驶已经达到89万多公里,在公司也是名列前茅的,是我们的‘优秀驾驶员’。此次他做了这件好事被传扬,车队要表彰他,我们还上报了公司要求继续表彰。精神奖励和物质奖励都要有,必须要让好人得好报。”苗书记表示。

  徐师傅今年60岁,8月退休。他投身公交行业30多年,做驾驶员28年,最早在42路开车,后到01路开车达11年。徐师傅一直重复着说:“这没有啥值得表扬的,车队平时就一直关照我们要乘客至上。还有,我母亲已经90岁,80岁以来动过三次大刀(因生病),她平时对我说要多做积德的事,人家对你一分好,你要回报三分好,妈妈的话我一直记在心里。每当我看到老年乘客,就像看到自己的母亲。我们都会老的,善待老人其实就是善待自己,要对得起自己的良心。”