原标题:老伯见义勇为受伤索赔遭拒 受益人家属:没让你救!法院:这是传统美德,必须赔!

刘欣楠 制图刘欣楠 制图

  □记者 夏天

  本报讯 本市居民柏师傅为救助突发急病的邻居陈老伯,勇敢地从家中天井翻墙而过,不慎跌成十级伤残,而陈老伯此后也不幸离世。为治伤,柏师傅先后花去了10余万元,在与陈老伯家人协商未果后,柏师傅遂与后者对簿公堂。谁知,陈老伯家人不但辩称老父未曾发病呼救,还声称柏师傅是擅自翻墙进入自家的。杨浦区人民法院经审理后认定,柏师傅做到了邻里间守望相助,陈老伯生前确系受益人,遂判决陈家赔偿柏师傅医疗费、残疾赔偿金等共计108679.65元。

  柏师傅与陈老伯原是家住殷行路某小区的邻居。2015年6月9日晚8时左右,柏师傅突然听到外面有人呼救,他越听越觉得像陈老伯的声音,于是跑到陈老伯家中查看。柏师傅发现,陈老伯正站在他家天井中一木制扶梯上不断呼救,该扶梯斜靠在自家与陈老伯两家天井中的隔墙上。

  柏师傅当即决定对陈老伯施救。但他发现,陈家通向天井的房门居然被反锁住了!情况紧急,柏师傅灵机一动,决定返回自家,从自家天井翻墙过去,不就能救下陈老伯了吗?

  未曾想,柏师傅在在翻墙过程中不慎摔倒,致左脚受伤。经司法鉴定科学技术研究所司法鉴定中心鉴定,柏师傅构成了十级伤残。事后,社区居委会了解了事件经过,并向柏师傅出具了表扬信。

  2015年6月28日,陈老伯不幸死亡,且陈老伯的父母均早于其死亡,其本人生前亦未留有遗嘱或遗赠抚养协议。柏师傅认为,自己为救助陈老伯而受伤,现陈老伯已去世,其妻吴某、陈姓子女三人等四被告作为陈老伯的法定继承人,应对自己的损失进行补偿。事发后,陈家曾向柏师傅支付过5000元,柏师傅同意在本案中处理。

  被告吴某及其子女辩称,陈老伯生前与柏师傅并不相熟。陈老伯生前曾告知被告,事发当晚,他想将自家天井中空调外机上的砖、板放好,遂爬上靠在两家天井隔墙上的木制扶梯。陈老伯平素身体较好,爬的扶梯也不高,因此并未进行过呼救。相反,是陈老伯在摆弄砖、板过程中,突然发现有人翻墙进入,并摔了一跤,摔跤后又自行爬起。

  被告认为,柏师傅受伤,系其将陈老伯爬扶梯时沉重的喘息声,误以为是陈老伯的呼救声,之后自行翻墙造成。陈老伯并未受到救助,死后也未留有遗产,因此不同意原告的诉请,且要求原告返还5000元。

  法院经审理后认为,本案的争议焦点在于原告是否为救助陈老伯而受伤。本案中,原告提供了居委会出具的表扬信、民警的接报记录内容,均能与原告陈述相对应,被告认为原告翻墙进入陈家,系因将陈老伯的喘息声误听为呼救声,与常理不符,且未提供证据予以证明,对该意见,法院不予采纳。因此法院认定,原告系在救助陈老伯过程中受伤。邻里之间守望相助,是中华民族的传统美德,原告在救助陈老伯的过程中受伤,陈老伯作为受益人,应当对原告的损失进行适当补偿。现陈老伯已去世,四被告作为陈老伯的法定继承人,应在继承陈老伯的遗产范围内,对原告损失进行补偿。

  热点新闻:

  沪嘉甬铁路启动专家论证会 上海到宁波将缩短至51分钟

  上海最高双子塔将在北外滩竣工 无缝对接两条轨交线

  崇明人才发展政策发布 顶尖人才可享400万购房补贴

  沪二手住宅成交热度大幅下降 中介:不降价没人看房

  90后驾驶员高架飙车达到飞机起飞速度 被吊销驾驶证

  天气预报:

  申城持续晴冷未来两日有冰冻 周日最高温升至12度