原标题:因儿子向妻子打小报告,家暴男拳打妻子向警察举刀被公诉

  “人是我打的,这里是我的家,关你警察什么事。”男子李壮向民警叫嚣道。

  1月10日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海市闵行区人民检察院获悉,李壮多次用拳头打妻子头部,妻子趁其不备报警。民警到现场后,李壮态度蛮横并拒绝配合民警正常执法。当民警示意李壮与妻子一同前往派出所处理此事时,李壮向民警举起菜刀。经劝解无果后,特警赶到将李壮制服。上海市闵行区人民检察院表示,李壮使用刀具阻碍人民警察执法,应当以妨害公务罪追究其刑事责任,检察院已以妨害公务罪向法院提起公诉。

  据检察院透露,李壮的妻子叶莺在接受司法机关的询问中表示,2017年11月下旬的某天晚上,李壮因儿子在叶莺面前打小报告感到十分恼火,便严厉训斥儿子。被吓哭的儿子跑到叶莺身边寻求安慰。李壮见状,变本加厉开始呵斥妻子。

  因教育孩子问题夫妻二人争吵起来,气头上的李壮举起拳头打向妻子,叶莺便跑向卧室躲避,可李壮仍不依不挠,拳打其头部。疼痛难忍的叶莺趁其不备,一个翻身躲开李壮的殴打,跑至客厅用电话拨打110。

  此时,李壮怒气汹汹地冲出卧室,扯断了电话线,将电话砸烂在地板上。随后,李壮便将跑进卧室的妻子按压在床上拳打其头部。家中的保姆见状将李壮推出卧室,叶莺关上了房门,不一会便等来了前来救援的民警。

  民警徐铭与同事赶至现场了解清楚情况后,便教育李壮动手实施暴力行为是不对的,但听到此话的李壮情绪十分激动,不停地叫嚷着“人是我打的,打人又怎么样,这里是我的家,关你警察什么事。”

  安抚李壮情绪无果后,徐铭便告知若不配合就要将其带至派出所进行调查。但李壮态度依旧十分嚣张。徐铭观察到叶莺头上有被殴打的痕迹,便征询是否需要警察介入处理。在征得同意后,民警便示意李壮与妻子一同前往派出所处理此事。

  李壮表示不服,便从厨房拿出一把菜刀指向民警,并不停地挥舞着。民警见状示意李壮不要激动,但李壮态度愈发恶劣,恶语相向,叫嚣着让其滚蛋,不然就要挥刀砍人。多次劝说无果后,民警便请求特警支援。

  “我只是不想让民警管我的家务事!”犯罪嫌疑人李壮向司法机关供述道。到案后,李壮对自己的行为表示了忏悔,并对民警表示了歉意。

  闵行检察院透露,犯罪嫌疑人李壮使用刀具阻碍人民警察执法,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》,应当以妨害公务罪追究其刑事责任。检察院已以妨害公务罪向法院提起公诉。

  (文中人物均为化名)