原标题:孕妇火车上突然分娩,上海十院95后医学生小伙挺身而出

图说:来自湖北医药学院的武忠在上海十院实习 十院供图(下同)图说:来自湖北医药学院的武忠在上海十院实习 十院供图(下同)

  “列车上有孕妇临产,我们呼叫医务人员或有经验的乘客前来帮助……”深夜时分,轰隆隆的K1156次快车上,95后小伙武忠听到了紧急求助。“我只是医学生,能不能帮上忙?”情况危急,容不得过多考虑 ,他迅速翻下卧铺冲过去,“不管怎样,不能袖手旁观……”

  考研结束后,他在个人微信号上记录下这段经历,同学们才知道,这位在上海市第十人民医院实习的山西小伙,凭产房里学来的知识,帮助火车上的孕妇顺利分娩,母子平安。

  挺身而出接生婴儿

  昨天,记者来到上海十院,听武忠回忆了事件经过。去年12月2日,他从实习单位十院请假,乘坐从上海出发到成都的K1156次列车,回湖北医药学院复习考研。3日凌晨1时许,列车上的乘客都睡了,突然响起求助广播。武忠开始思想斗争,一方面,作为医学生,救死扶伤的天职早已镌刻脑中;另一方面,他担心自己经验尚浅,万一搞砸怎么办?

  很快,他意识到,假如没有人挺身而出,母婴可能会发生危险。而自己不久前曾在上海十院产科实习,了解了分娩的基本操作流程,他立即向乘务员表明身份。

  “当时车上没有可以帮忙的医护,只有我上了。”武忠回忆道,产妇半蹲在狭小的厕所间,羊水已破,丈夫不知所措。由于是经产妇,刚询问了病史,还没检查宫缩,产妇稍稍站立起来,男婴就从母体分娩而出。

  仅啼哭了一声,男婴就不再出声。“新生儿可能呛到羊水,引发缺氧!”武忠一边指导乘务员清理男婴呼吸道,一边吩咐其他人去拿医疗器材和消毒物品。