原标题:又是“套路贷”!女大学生为“男友”背500万债,两套房屋被查封

  2016年10月的一天,刚满20岁的在校大学生小蓉到公安机关报案称,她因受人欺骗,身负500万元巨债,名下两套房屋也已被查封。

  一个20岁的大学生为什么会欠下这么大一笔钱?她又为何一再坚称自己是因受骗而签下的借款合同?借来的500万又去了何方?一切还要从头说起。

  2016年3月,小蓉在一次同学聚会中与高大英俊的单某相识。在聊天时,小蓉无意中透露,自己的父母已经以她的名义购买了两套房产。单某表面不动声色,但在聚会之后,就对小蓉展开了热烈的追求。年少单纯的小蓉很快陷入爱河。

  不久,单某告诉小蓉,自己的好兄弟出了交通事故,急需10万元赔偿对方。看着心上人愁眉不展,小蓉心里也焦急万分。但自己也只是一个大学生,能帮上什么忙呢?见时机成熟,单某提出,“自己认识社会上的大哥,让小蓉去借点钱救救急。”同时赌咒发誓,自己一定会还上这10万元,今生今世都不会忘了小蓉的恩情。

  被爱情和甜言蜜语冲昏了头脑的小蓉答应了单某的请求。单某连忙带小蓉联系了贷款中介韩某,韩某核实了小蓉的身份、资产情况后,又指导她如何应答贷款公司的提问,随即联系了贷款公司。

  2016年4月19日,小蓉在几名中介的带领下,来到了聚鑫公司,双方谈妥,以25%的利息,借款10万元,期限一个月。可到了签署合同时,小蓉却发现借款合同上写着借款25万元。这是为什么呢?聚鑫公司的人和中介解释说,写翻倍借条只是行业规定,对企图赖账的人起震慑作用。如果小蓉到时按期还钱,就只需按照实际约定的125000元还款就可以了。七八个人围着小蓉你一言我一语,单某又在边上催促小蓉赶紧签字,涉世未深的小蓉就这样被催促着稀里糊涂地签了字。

  第二天,小蓉被带到银行,聚鑫公司的人将25万元现金打入小蓉的账户后,又要求小蓉当场取现,并把小蓉取现的经过录制为视频。随后,聚鑫公司的人向小蓉要回了15万元,留给小蓉10万元现金后离开。接着,在场的中介张某、韩某,以及小蓉的男友单某等人,又以中介费、服务费等各种名义从小蓉那里拿走了9万多元。

  半个月后,韩某等中介人员与聚鑫公司又故技重施,再次诱骗小蓉签下人民币25万元的虚假借条,上面的情形再次上演。

  就这样,小蓉前后签订了总额50万元的借款合同,实际拿到手的却只有一万余元。更令她措手不及的是,在签完这两笔合同之后,生死相许的恋人单某突然人间蒸发。爱情说没就没了,可这欠的债哪是说还就能还上的?

  眼看着一个月期限就要到了,小蓉惊慌失措。就在这时,又一个贷款中介找上了小蓉,说能帮她代还款项。5月14日六神无主的小蓉被带到了博得公司。博得公司人员在实地看房、考核资质后,同意代小蓉偿还之前的50万元债务,并约定借期六个月,月息6%。但到了签订合同时,又是以违约金、保证金等名义,要求小蓉签下134万元的借款合同和名下房产的租赁合同。并到银行走账、取现,录制了借款视频。

  虽然约定了6个月的借款期限,可刚过了两个星期,小蓉又被带到了鑫哲公司,再次以偿还欠款为名签订了500万元的借款合同。

  9月份鑫哲公司以追偿借款为名将小蓉起诉到了法院。在法庭上,鑫哲公司出示了小蓉亲笔签署的借款合同、公司的银行走账记录、小蓉的取现视频。面对这些证据,小蓉只觉得自己跳进黄河都洗不清了。

  就这样在短短半年的时间内小蓉的借款就从实际到手的1万多元垒高到了500万元,贷款公司和中介不仅起诉要求其归还高额借款,还对其名下的房产申请了查封。无奈之下小蓉只能到公安机关寻求帮助。公安机关介入调查后,发现这是一起典型的套路贷案件。

  套路贷是指犯罪分子打着民间借贷的幌子,以违约金、保证金、行业规则等为名虚增债务,伪造银行流水,单方认定违约,恶意垒高借款,骗取被害人财产的诈骗行为。与一般的民间借贷甚至高利贷行为不同:从主观目的上,放贷人员并非想谋取利息,而是意图以借款为名侵吞他人财产。从客观行为上,也并非通过常规的债务催讨和抵押清偿手段保全本金收取利息,而是明知借款人没有现金偿还能力仍通过签署翻倍欠条、虚假走账、单方认定违约等手段,诈骗钱财。

  本案中聚鑫公司、博德公司、鑫哲公司打着“小额贷款公司”的旗号,以民间借贷为名,实则签订虚高借款合同,通过违约金、平账款等名目,骗取他人钱款。其行为已触犯我国刑法第二百六十六条的规定构成诈骗罪。

  韩某、苏某等中介人员明知小蓉没有借款意图、不具备还款能力,也明知放贷公司存在翻倍借条、虚假认定违约等情况,仍将小蓉介绍到放贷公司借款,构成诈骗罪的共同犯罪。

  2017年12月15日,上海市闵行区人民检察院起诉虞某等24人“套路贷”案件在闵行区法院宣判,24人悉数获刑,其中虞某因诈骗罪、抢劫罪被判处有期徒刑13年,剥夺政治权利1年,并处罚金人民币8万元。

  小蓉的案例并不是个案。在多起套路贷案件中,有的被害人的房产甚至已被犯罪分子转手兑现,难以追回。

  热点新闻:

  2017年上海楼市遇寒潮:新房市场供应量与成交量遭腰斩

  全国37城市白领平均月薪近八千 上海9655元居第二

  广灵四路—灵石路桥通车 缓解汶水东路交通压力

  上海中心外墙玻璃保洁员:5点半开工 不能穿羽绒服

  宝山一餐饮店菜名疑侮辱上港 球迷打口水仗

  天气预报:

  上海今晨气温破冰最低温-3℃ 周末开始回暖升至12℃