11日,“争议菜名”事件有了明确的说法——在监管部门的上门劝说下,这家主打申花元素的烤鱼店的疑似控制方,通过相关微博发布公告:已将赠菜“干死丧戆”正式改名为“干丝长豇豆”,现有菜单将再无“干死丧戆”等字样,新菜单将于近期推出。这一条微博其实也证明,有关监管方的行为动作已明确,原有菜名使用了庸俗、容易产生歧义的内容,现在店方也接受了相关的整改意见。

图说:疑似餐饮店店主发微博确认,把菜名改为“干死长豇豆”。图说:疑似餐饮店店主发微博确认,把菜名改为“干死长豇豆”。

  11日,记者从上海市宝山区市场监督管理局刘行市场监督管理所获悉,该店家于微博上公告内容属实。“10日下午我们已派人到该店调查,并要求店方将印有此菜名的地方用剪刀剪去。11日上午,又派员到该店回访,检查其整改情况。”

  值得一提的时是,店家原本希望靠带有“辱骂口号”的菜名来吸引顾客的算盘,似乎也起到了反效果。在点评网上,该店的点评星级从此前的4星半,短短一天时间里就跌到了现在3星。此外,该店原本“宝山区最受欢迎第4名川菜馆”的称号也已经不存在。

图说:上观新闻的用户在报道后的跟帖评论。图说:上观新闻的用户在报道后的跟帖评论。

  对于这家烤鱼店涉嫌损耗申花品牌影响力来拉拢生意的做法,申花球迷钱先生的观点颇有代表性:“支持申花不代表能够随心所欲而不受到包括来自媒体和俱乐部的指责与批评。当然,选择无视的话也是个人的权利,俱乐部同样有权利不需要哪些‘三观不正’的‘负能量死忠’。”

  栏目主编:陈华 文字编辑:姚勤毅 题图来源:微博用户“老李-阿坐化” 截屏

  插图来源:大众点评网、微博和网页截屏 等