原标题:一餐馆给菜取名“干死丧戆”惹争议后续:监管部门及时介入,店家换菜单、点评一落千丈

  1月10日,上观新闻运动+栏目报道了关于“一盘凉菜”引发争议的事件:上海市宝山区一家餐饮店,因将一盘冷菜命名为“干死丧戆”,从而引发申花、上港球迷在网上大打口水仗。这一事件报道随后被独家媒体转载,引发沪上和全国媒体的热议,大多数球迷认为,餐饮店老板的球迷身份可以理解,但这道菜的菜名设置确实欠妥。

图说:关于这道凉菜的报道铺天盖地。图说:关于这道凉菜的报道铺天盖地。

  在上观新闻率先上线的这篇报道,也引起有关监管部门的高度重视。上海市宝山区市场监督管理局刘行市场监督管理所有关人士表示,“如果商家使用这些内容进行广告宣传和推介,涉嫌违法,但由于菜单并不属于广告范畴,所以并没有相关的法律条款进行约束。”不过,相关负责人明确表示,如果菜名使用庸俗、容易产生歧义的内容,肯定也是不妥,与社会主义精神文明建设不相符,管理所将立刻派工作人员上门进行劝导。

图说:该餐饮店满满的申花元素,但从理论看,由于用于商业用途,或侵犯申花足球俱乐部会徽的注册权和使用权。图说:该餐饮店满满的申花元素,但从理论看,由于用于商业用途,或侵犯申花足球俱乐部会徽的注册权和使用权。