原标题:买菜遭遇魔术手 真钞瞬间变假币

  随着线上支付的普及,如今现金使用的频率已越来越少,那您是否还对假币有辨识度呢?近日,浦东三林地区的市民路边摊贩买虾,刚转手一两回,真钞便“离奇”地变成了假币,这是“魔术”呢,还是另有缘由?日前,浦东警方破获了一起假币偷换真币的案件,而杨某等3人因涉嫌盗窃、非法持有假币,已被浦东警方刑事拘留。

  去年12月,市民张阿姨在途经浦东三林地区和炯路一小区门口时,看到两男一女正在路旁卖活虾,价格低于市场价格,张阿姨心想着便宜,便要了半斤大虾,掏出100元付给了小贩,而小贩接过钱后即放入口袋,一会儿又称没钱找零,又从口袋内掏出100元还给了张阿姨。张阿姨未带零钱,于是悻悻而归。待阿姨回家后突然发现,口袋中的100元手感不对,仔细一看,竟然是假币,于是赶紧打了110报警。

  接报后,民警仔细回溯了张阿姨的买虾过程,发现卖虾小贩有重大嫌疑,遂在案发地开展走访排摸。这一走,线索就出来了,有群众反映这些小贩是乘坐一辆小面包车来,后在民警的缜密侦查之下,最终锁定了三名嫌疑人的身份信息。今年1月下旬,已对嫌疑人生活规律了如指掌的民警,在春晖路路口附近,将正在摆摊再次作案的三名嫌疑人一网打尽,当场缴获2800余元假币。

  在审讯中,嫌疑人张某供述,他们在摆摊作案过程中分工明确,其负责叫卖,而身旁的杨某负责收取后调换假币,王某则在周围负责望风。随后,民警在嫌疑人杨某的暂住地又查获了3万余元假币。目前三人因涉嫌盗窃、非法持有假币,已被浦东警方刑事拘留。

  警方提示:市民在使用现金消费时,应仔细甄别,加强对纸币的辨识度,防止上当受骗。