原标题:被亲生父母过养给他人44年  民警靠乳名助“花姑”一家团圆

  新民晚报讯(通讯员 秦纲 记者 江跃中)徐女士(化名)两岁时,被亲生父母过养给他人,因办理移民需调取出生资料和亲生父母的身份资料,向警方求助。近日,青浦公安分局金泽派出所民警多方联络,仅凭乳名帮助徐女士找到了亲生父母,顺利办齐所有资料。

图说:被亲生父母过养给他人44年,在民警帮助下,徐女士终于与亲人团聚。青浦公安提供图说:被亲生父母过养给他人44年,在民警帮助下,徐女士终于与亲人团聚。青浦公安提供

  今年1月10日一早,徐女士在丈夫陪同下,来到青浦公安分局金泽派出所求助。原来,1972年出生在青浦区杜赖村的徐女士,两岁时被亲生父母过养给他人。因为被领养的缘故,移民需要调取出生资料和亲生父母的身份资料,如果提供不出这些资料,就无法办理移民。为此,徐女士跑了多家部门,最后打听到原来的杜赖村现在属于金泽派出所管辖,抱着试试看的心态,徐女士来到派出所求助。

  户籍民警调阅了历史档案,都没有找到关于徐女士的资料。就在大家一筹莫展的时候,负责杜赖村的社区民警老邱获悉了徐女士的情况,联想到“花姑”这个乳名,马上想起曾经上门走访时见过其生父生母。因为杜赖村地处偏远,老邱一边联系当地的村委会接待,一边驾车陪同徐女士前往杜赖村寻亲。

  来到徐女士生父家后,民警老邱听到徐女士只要资料,却不想和生父多接触时,耐心进行开导,不仅顺利地拿到了需要的相关材料,还解开了亲人间40多年来的心结。

  当晚,徐女士和亲人吃了一顿团圆饭,重新找回了失散四十多年的亲情。事后,金泽派出所收到了徐女士寄来的感谢信,感谢老邱的热情相助和出色的工作,践行了一个人民警察全心全意为人民服务的宗旨,使原本以为在国内举目无亲的心有了牵挂。作为社区的一名特殊居民,徐女士表示定期会回家看看。