来源:新闻晨报

  原标题:平民英雄奋力救火离不开消防培训

 2日,南京西路一辆面包车起火后迅速被扑灭,事故现场随后恢复畅通。 /晨报记者 张佳琪 2日,南京西路一辆面包车起火后迅速被扑灭,事故现场随后恢复畅通。 /晨报记者 张佳琪

  ■“面包车事故”发生时,电信员工吴斌与其他3位好心人自发灭火为救援赢得黄金3分钟

  ■他坦言:事后知道车内有液化气钢瓶时“确实心有余悸”最后一位救火者尚未找到

  2月2日,发生在南京西路人民广场的那场面包车事故备受关注。一辆装载着钢瓶、液化气罐和汽油的面包车,失火后失控冲上人行道,造成包括司机在内的18人不同程度受伤。

  事发时,千钧一发,4位好心人冲向着火车辆和被压在车轮下的伤者,及时利用灭火器灭火,明火被暂时扑灭。为消防人员的专业救援赢得了3分钟的宝贵时间。

  2月6日,上海黄浦区相关负责人为星巴克两位见义勇为的员工颁证。而还有两位路人,在扑灭明火后便自行离开,监控没有拍摄到他们的面部,难以寻找。

  就在昨日,晨报记者找到了其中一位见义勇为的好心人,他叫吴斌,救火时戴着口罩,救火后便悄悄离开。目前,还有最后一位自发救火的好心人没有找到。