说到南翔小笼阿拉上海人肯定不陌生。其实现在的南翔小笼一直在创新。咱们今天说一样,蕾丝小笼。是的,就是女孩子衣服那种蕾丝边,蕾丝小笼,您吃过吗?一起来听上海电视台的报道。

  南翔小笼皮薄、汤多,但一定要趁热吃,如果冷了,微波炉加热或者隔水蒸,都容易使汤汁蒸发,那有没有新的吃法呢?国家非遗项目南翔小笼制作技艺传承人李建钢,就用冷的小笼二次加工,制作出一种“蕾丝小笼”。这种小笼做出来,底部会有一层金色渐变的网状,一盘12个围成一圈,就像蕾丝网,十分好看。 “蕾丝小笼”的精髓在于做出浅金色渐变的蕾丝边,这里的关键在于水和玉米淀粉的比例。比例不对,蕾丝边就结不起来;还有火候也很重要,掌握不好,蕾丝就会变成“煤球”一样焦黑。

  (市民:你看造型多好看,口感也挺好。)

  (油炸过的小笼,乍一听会让人想到生煎,但与生煎又有不同,它既有皮脆的特点,同时又保留了皮薄、汁儿多的特色。)

  目前,蕾丝小笼并不对外出售,但是可以学习自己制作,您只要去南翔古猗园餐厅,找到李师傅,就可以学一手啦。

  李建钢是国家非遗项目南翔小笼制作技艺传承人、上海工匠。

  (李建钢:我跟师父做小笼做了43年,第一次面向广大市民,教大家来做小笼包新的加工方法。)

  近年来,南翔小笼还推出过冬笋味、蛋黄鲜肉味等多种创新口味。其实,南翔小笼本身也是创新产物,它的前身是“南翔大肉馒头”,清同治年间“以大改小”才有了今天的小笼馒头。

  热点新闻:

  上海公布9个烟花爆竹销售点 外环禁燃场所增加1025处

  上海又有两条轨交线迎新进展 13号线年内可望试运营

  上海猎头每单平均佣金近5万元 地产、IT行业佣金最多

  单身族搭伙女邻居饭钱1000元/月 民间搭伙正流行

  拾荒父子俩偏僻河道内溺亡 民警处置前无人发现

  天气预报:

  上海今日最高温10度有降水 双休日强冷空气来袭