原标题:上海公安“春雷行动”集中打击侵犯知识产权犯罪  破获近百起假冒、非法经营案

  ■本报记者 邬林桦

  租赁民房当生产车间,购买假冒的知名品牌包装袋,大量假冒伪劣白糖和鸡精分装完成,正准备销往上海和江苏等地的批发零售市场……去年12月9日,青浦警方成功侦破一起制售假冒伪劣调味品案,抓获6名犯罪嫌疑人,捣毁2处假冒品牌白糖、鸡精的生产加工窝点,现场缴获假冒某品牌白糖7吨、假冒某品牌鸡精0.4吨,切实保障市民“舌尖上的安全”。

  昨天上午,记者从市公安局经侦总队获悉,去年12月至今年1月,上海公安机关根据公安部部署开展“春雷行动”,集中打击侵犯知识产权犯罪。专项行动期间,上海警方共破获侵权假冒、非法经营类案件近百起,抓获犯罪嫌疑人200余名,捣毁窝点160余处,涉案总价值2.53亿余元。

  徐汇破获非法经营新型卷烟案

  今年1月18日,徐汇警方破获上海首起非法经营加热不燃烧卷烟(新型卷烟)案,抓获犯罪嫌疑人8名,现场缴获部分著名品牌卷烟6700余条及电脑、银行卡、优盾等作案工具,涉案金额1200余万元。

  去年6月以来,徐汇分局经侦部门在梳理涉烟案件线索时发现,近期市面上出现部分某著名品牌新型卷烟,不需点燃,辅以电子烟具加热即可吸食,数量较大,且通过网络销售,呈快速蔓延态势。经过周密侦查,徐汇警方掌握了该团伙的组织架构。由骨干成员苟某、徐某夫妇组织指挥,自去年年初起,苟某及其妻弟徐某赴日本,以每条270元至340元不等的价格采购部分著名品牌的新型卷烟,直接寄递买家,或通过随身夹带、国际物流等方式带入国内,由其妻妹徐某负责整理入库,并向上海、广州、南京、无锡等地的下家加价销售。目前,苟某、徐某等8名犯罪嫌疑人已被采取刑事强制措施。

  六地统一收网破获假冒口罩案

  去年11月,奉贤警方通过线索梳理发现,市场存在销售假冒某品牌口罩的现象,立即展开侦查。经调查分析,一个涉及全国多地的犯罪网络浮出水面。

  去年11月28日至12月18日,根据“春雷行动”总体部署,江苏、山东、安徽、广东四省六地展开收网行动,共抓获嫌疑人8名,摧毁售假犯罪团伙2个,捣毁生产、销售、仓储窝点10处,现场缴获假冒某品牌口罩成品、半成品73万余件,制假设备30余台,涉案总价值8800余万元。

  经该品牌公司鉴定,这些假冒口罩吸附力和防护作用远低于国家标准,基本没有防护功能。用于制作假冒口罩的滤材具有刺鼻难闻的塑料气味,不符合国家对滤材“无味、无毒、无过敏”的要求,长期佩戴这些口罩会危害人身健康。目前,8名犯罪嫌疑人已被采取刑事强制措施。