原标题:[追踪]野生动物园翻墙逃票新进展!警方刑拘2名犯罪嫌疑人,联动安防措施同步升级

  2月27日晚,上观新闻刊发了《上海野生动物园也有翻墙逃票!4人团伙盘踞揽客,里应外合用梯子每天助几十人逃票》一文,曝光轨交16号线“上海野生动物园站”附近有一个4人团伙,向游客收费协助翻墙逃票入园的现象。由于动物园园区规模大、部分区域毗邻民房,又有绿植掩护,团伙的翻墙点存在多处且经常转换,前后已持续两年。

  报道上线后当天,上海野生动物园、浦东新区警方、宣桥镇政府高度重视,联合整治行动立即展开。截止目前,已抓获谢某、刘某等犯罪嫌疑人;其他涉案人员及案件相关情况正在进一步侦查中。

  园方:加强保安巡查、安全技防设备全覆盖

  昨天,上海野生动物园反馈记者,2月28日即组织现场巡查,发现翻墙点区域的摄像头、障碍物等安防设施已被破坏,但未找到梯子等作案工具。园方对报道中提到的翻墙点——园区南面,每日增派多名保安对相关区域进行重点巡查;同时在整个园区增设并升级了技术安防设备,完善了安全防控体系。

  此次逃票是否有动物园工作人员配合?园方表示,经过内部调查,目前尚未发现;但在2017年,园方与相关部门通力协作,抓获了200余名翻墙逃票人员。

  园方介绍,上海野生动物园是5A级景区,园区分车入区和步行区两大游览区域。园方提醒游客,上海野生动物园的正规票价(成人)为130元,通过园方官网、官微渠道订票还能有不同幅度的优惠,逃票入园的游客花100元翻墙入园,除自身安全无法保障外,还不能游览动物园凭票参观的特色项目“人在笼中看动物,穿越猛兽区”,得不偿失。园方重申,将继续与浦东新区宣桥镇政府联动合作,在园区入口、16号线地铁站、南六公路等处加强宣传手段,比如增设园区购票信息海报,倡导游客文明游园,以保障游客的安全和提升旅游体验。

  警方:已刑事拘留两名犯罪嫌疑人

  浦东警方经过侦查,于2月28日、3月2日分别抓获谢某、刘某等犯罪嫌疑人。据谢某交代,他们驾驶车辆在园区周边招揽游客,双方谈妥价格后,将游客带至园区外墙处,由专人架设梯子,协助游客翻墙逃票入园。其他两名成员的身份信息也已确认,目前在逃,警方将持续追查。

  为进一步净化上海野生动物园周边治安环境,浦东警方将与园方紧密合作,加强对园区周边重点区域的视频巡查,对翻墙逃票现象及时核查,并指导园区完善各项安全防控措施。浦东警方提醒:破坏园区安防设备属于违法行为;游客应通过正规途径购买门票入园,切勿听信不法分子一面之词,因小失大。

  与此同时,浦东新区宣桥镇已组织周边村民成立平安志愿者队伍,在游客高峰期开展巡查,监督翻墙逃票行为,及时报告园方和警方,并在围墙上设置禁止翻墙的标识标牌。