原标题:知名自媒体人自曝新电动车凌晨在家充电爆炸起火 安全的电动车充电点哪里找

延中社区建有电动车安全充电屋。图为居民正在安全充电屋里为电动车充电。 本报记者 蒋迪雯 摄延中社区建有电动车安全充电屋。图为居民正在安全充电屋里为电动车充电。 本报记者 蒋迪雯 摄

  ■本报记者 简工博

  3月10日,知名自媒体人“王左中右”发微博称,3月6日凌晨4时,自己在某品牌专卖店刚买一个多月的电动车电池在正常充电过程中突然爆炸起火,导致房屋被烧毁。

  目前,火灾确切原因虽还在调查中,家用电动车(俗称“电瓶车”)的安全充电问题再次引发关注。电动车在室内或楼道充电存在安全隐患,可一般社区又难找到安全的充电处。这一问题的症结究竟在哪里?

  电动车建筑内充电存安全隐患

  3月10日18时许,知名自媒体人“王左中右”在微博上发布一条消息称:“3月6日凌晨4时,家里在某品牌专卖店刚买一个多月的电瓶车电池在正常充电过程中突然爆炸起火,从睡梦中惊醒的家人死里逃生,但整个家全烧没了。”从其描述中,一些业内人士推测,该博主很可能是在自己家中给电动车或电动车的电池充电。

  近年来,全国多地屡次发生电动车充电引发的火灾。电动车车体大部分为易燃可燃材料,一旦起火,燃烧速度快,产生大量有毒烟气。2015年6月29日,上海市消防局曾联合公安部上海消防研究所做过一次真火实验,3辆停放在楼道内的电动车起火后,浓烟很快封堵逃生通道,明火燃烧104秒火焰温度达到284℃,烟气温度约为81℃;燃烧约7分钟后火焰瞬时最高温度达1105.9℃,烟气温度高达约500℃。上海消防部门透露,上海电动车引发的火灾,90%是在充电时发生的。

  去年12月29日,公安部发布《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》,明确提出严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或为电动车充电。《通告》还提醒,公民应尽量不在个人住房内停放电动车或为电动车充电;确需停放和充电的,应当落实隔离、监护等防范措施,防止发生火灾。