原标题:上海破获一利用女性隐私照片获利网贷案:19岁女子两次借贷冒充“工资”应付家人指责

来源:新华社来源:新华社

  日前,上海松江公安破获一起非法“网贷”案:犯罪嫌疑人朱某提供贷款给女性客户,获取对方隐私照片。一旦对方无法按期偿还贷款,朱某就会将照片发送至她们的亲友处。通过这样的手法,朱某在短短3个月时间内已获利近10万元。目前,朱某已被松江警方依法刑事拘留。

  去年12月底,当时还不到20岁的年轻女子张某通过手机搜索到一个微信号,其微信名即号称可以提供“借贷”。加为好友后,张某与该微信号背后的用户朱某约定在松江区小昆山镇某处见面。两人签署协议、写下欠条后,没有任何信用资质,也没有正当工作的张某就拿到了1.2万元借款。

  因这笔借款中已包含第一个月利息,账面借款金额比实际更高。按照双方约定的利息,张某6个月后仅利息就要归还约6000余元。然而没有工作、没有还款能力的张某难以支付高额本息,没过多久后竟然又找到朱某,再次借贷5000元,每月利息高达2500元。而这一次朱某要求张某提供一张特殊的欠条,由她自行提供一张拿着身份证拍摄的隐私照片,一旦张某不按期还款,朱某会将照片发给她的亲友。

  还不到一个月,朱某就开始催促张某提前还款。张某七拼八凑筹集到6500元,希望朱某将第二次借款中的5000元本息全部平账。但这一数额未达到朱某要求的7500元,于是他将张某的隐私照片发给其男友和姐姐。最终在张某的百般央求下,双方谈妥张某归还7000元,朱某将照片删除。

  最终,张某选择向公安机关报案。3月15日,经警方缜密侦查,在本市嘉定区将朱某抓获,经审讯,去年12月以来,朱某已通过类似手法犯罪获利近10万元。

  今年刚刚20岁的张某,没有正当工作和收入来源,为何自己主动搜索找到朱某“网贷”呢?据张某称,自己被父母催促打工赚钱,但一直没有找到工作,于是想到先借一笔钱当作“工资”应付父母的指责。借款之时,张某根本没有多考虑自己的还款能力、潜在风险等问题,只想把钱拿回去向父母“交差”。到了真正需要“还款”之时,才发现自己根本无能为力。

  警方提醒市民须引以为戒,通过正当、合法的途径申请贷款,衡量自身还款能力,切勿陷入网贷骗局,给财产和精神造成损失。