原标题:上海警方追凶28年:母女家中遇害,女婴仅三个月,动机竟然是一台游戏机

  1990年6月14日,原青浦县青浦镇盈中新村发生一起故意杀人案,被害人卓女士及其仅三个月大的孩子遇害。该案在青浦地区造成了极大的社会影响,案件被青浦公安机关定为一号案件。经过一代代青浦公安侦查员锲而不舍的缜密侦查,2018年3月21日,已潜逃28年的命案在逃犯罪嫌疑人王某被押解回沪。随着王某的落网,那段牵绊了青浦刑警28年的往事又回到了我们的视线,打开记忆的闸门,让我们回到1990年的那个初夏。

  那年初夏,与嫌疑人擦肩而过

  1990年6月14日,当时的青浦县公安局接报一起故意杀人案,家住青浦镇盈中新村的卓女士及其出生三个月的女儿遇害。很快,消息传遍了青浦的大街小巷,打破了这个小城镇原本的平静与安宁。

  案发后,青浦公安机关立即组建专案组开展侦查,并围绕被害人的社会关系,开展了全面的侦查排摸。根据案发现场遗留的一丝线索,警方进行了比对,却没有任何发现。但专案组并没有放弃,重新开展走访调查并对线索进行梳理,这时候,一个名叫王某的职校学生被成功比中。可在侦查员们还没来得及兴奋的时候,却传来了一个令人沮丧的信息,王某早已畏罪潜逃,不知所踪。对于青浦公安的侦查员们来说,他们谁也没有想到,自此,这起案件将让他们整整牵挂28年。

  二十多年,7任刑警队长的坚持换来一丝曙光

  王某潜逃后,虽然从刑侦队到刑侦大队,再到刑侦支队,负责人更迭了七任,重案队的侦查员也换了一批又一批,但信念坚定的侦查员们始终都没有放弃对王某的追捕。28年来,对王某及其家庭的调查已经成了一代代重案队侦查员们的常规工作。1998年,刑侦支队将他列为001号在逃犯罪嫌疑人上网追逃。2011年,公安部部署开展“清网行动”,刑侦支队又将其作为重点在全国范围内开展梳理、排查,但是一直未有突破性进展。

  时间来到2017年,这一年,是案件侦办的一个重要转折,公安部在全国公安机关推出了一项全新的刑事侦查科技手段。2017年3月,负责历年命案梳理的重案队侦查员俞雄辉将包含王某在内的6名在逃命案嫌疑人照片提交刑侦总队运用新技术进行比对核查。虽然此次核查未能找到王某,但根据比对线索,支队成功抓获了另一逃亡了27年的故意伤害致死案嫌疑人张某。这极大鼓舞了侦查员们将王某缉拿归案的斗志,逃亡27年的嫌疑人抓住了,那逃亡28年的也一定能抓获归案。

  又一个夏天,猛将回归科技升级

  “我回来了!我要把那些年没有抓到的命案在逃犯罪嫌疑人一个个抓回来!”2017年8月,重案队迎来了一员猛将,应该说是迎回了一员猛将,这员猛将就是曾任刑侦支队支队长的李庆。2017年,从另一领导岗位上退下来以后,曾有人问他接下来想去哪里工作,他当时就说:“98年我去了刑队,08年我去了刑队,18年我还要去刑队,回到那个我热爱的岗位上!没有破的命案,我还要回去看一看,梳理梳理,因为现在的科技比以前高多了……”在他的笔记本上,记载了所有青浦地区未破的命案,带着这本厚厚的笔记本,他比他所说的2018年提前四个月回到了刑侦支队,与侦查员俞雄辉一起对王某等历年命案在逃嫌疑人开展了锲而不舍的追捕。

  2017年年底,新技术进行了升级,青浦分局刑侦支队再次将王某照片提交刑侦总队比对核查,这一次成功梳理出了可疑人员名单。李庆和俞雄辉两人对这些可疑人员名单逐一进行了细致分析排查。最终梳理出了16名年龄、外貌相似程度较高的人员,并提请属地公安机关协助查询嫌疑人员有关情况。