原标题:为饱口腹之欲,他竟张网捕杀37只野生鸟!

  新民晚报讯 (记者 郭剑烽)本市检察机关提起公益诉讼有了“破冰之举”。男子顾某为饱口腹之欲,竟在崇明一小树林张网猎捕了白眉鸫等37只野生鸟类,并全部褪毛后藏匿于家中,用于个人食用。今天上午,上海铁路运输检察院召开发布会宣布,该院已对顾某依法提起刑事附带民事公益诉讼。据悉,这是本市首例提起公诉的刑事附带民事公益诉讼。

图说:顾某猎捕的野生鸟类。资料图片图说:顾某猎捕的野生鸟类。资料图片

  案件回放

  2017年11月中旬至2017年12月6日期间,顾某在本市崇明区东部一小树林内悬挂张网东西向、南北向各一顶,挂网范围长12米左右,将捕获鸟类藏匿家中,用于个人食用。至案发时,共捕获乌鸫、白腹鸫等37只野生鸟并致死亡,其中白腹鸫列入《国家“三有”保护动物名录》、乌鸫列入《上海市重点保护野生动物名录》。经鉴定,37只野生鸟类价值共计人民币11000元。

  据悉,崇明区是野生动物禁猎区。上海铁路运输检察院认为,顾某明知其猎捕的是野生动物,仍在野生动物禁猎区使用禁猎工具进行非法狩猎,造成37只野生鸟类死亡,情节严重,其行为已触犯刑法,于近日以非法狩猎罪对其提起公诉。