2017年10月7日,晚上十点,在和警方商量以后,王女士的家人决定给绑匪汇去5万元。 就在这笔钱转出去后不久,警方也锁定了绑匪们的落脚点。

  幸运的是,在案发之前,王女士曾经跟女儿交代过,自己要去香港广场做头发,所以警方很快就确定了案发地点,并通过一路的监控录像,发现了嫌疑人的踪迹,最终仅仅用了九个小时就将她成功解救,而四名绑匪也是当场被警方抓获。到案以后,他们对自己的绑架行为供认不讳,据警方了解,这四名犯罪嫌疑人分别来自四个不同的城市,原本素不相识。 那么,是什么原因让他们纠集在一起,并且甘愿冒着如此大的风险,在光天化日之下的闹市街区,实施这起绑架案呢?

  提到绑架王女士的原因,四名犯罪嫌疑人几乎给出了相同的答案,都是债务缠身。 因为抱有相同的目的,四个人通过QQ以及百度贴吧,在网络相遇,并谋划着一起挣笔“大钱”。

  四名犯罪嫌疑人中,最小的26岁,最大的35岁,自网络上相识,到确定来上海作案,仅仅用了三天的时间,四个人甚至连彼此的名字都叫不出来,那么,是什么让他们如此“义无反顾”的来到上海作案呢?这其中一个名叫程飞飞的人至关重要。

  按照犯罪嫌疑人汪炯的说法,正是程飞飞诱导他们来到上海的。

  今年26岁的汪炯已是两个孩子的父亲,案发前因为赌博欠下4万元的高利贷。

  在与程飞飞相识以后,汪炯很快便决定加入到他们当中。2017年10月5日,四人分别乘坐飞机从陕西、河南、安徽以及河北,齐聚上海。10月6日,他们在闵行区租下一辆比亚迪牌汽车,10月7日上午,他们来到事先踩过点的香港广场,等待作案目标。

  下午两点钟左右,他们看到了独自一人的王女士,便趁她不备,强行把她抬上车,随后,四名绑匪上演了一出“双簧戏”。

  让他们没有想到的是,王女士开口就是200万,这让四名绑匪有些不知所措。就这样,四名绑匪带着被害人王女士不停的在上海周边转,并一直痴心妄想地等待着巨额赎金的到来。然而,260万的赎金没有等来,等来的却是团团将他们包围的警车和特警。

  四名犯罪嫌疑人以暴力威胁的手段,控制了被害人王某的人身自由,向被害人的家属勒索钱财,他们的行为根据《中华人民共和国刑法》的规定,已经构成了绑架罪。

  上海一直被称为最安全的城市。本案的发生,也只是一个个案。类似本案的暴力性的犯罪,历来是上海警方严厉打击的对象。目前,这起案件已经被检察机关移送至闵行区人民法院,等待他们的将是法律严厉的惩罚。

  (看看新闻Knews记者:唐春源 编辑:周杰)