原标题:上海一涉嫌非法营运车辆违停两次遇同一交警,为逃逸拖行交警:驾驶员称在观光不熟交规

  4月14日晚上21时30分许,静安区常德安义路口发生惊险一幕:一名交警在对一辆违停轿车进行执法时,违法驾驶员竟拖带交警加速逃离,过程中甩脱交警,致其倒地受伤。事发后,静安公安分局交警支队连夜对肇事车辆展开排查、追捕。15日中午13时02分许,静安警方在嘉定区一商业广场外将涉案驾驶员侯某(男,44岁)及车辆查获。目前,违法司机侯某因涉嫌妨害公务已被依法刑事拘留。

  据悉,侯某经常驾驶肇事车辆接送不同乘客上下车,主要活动范围在嘉定区。被警方抓获时,他正在路边等乘客上车。相关部门正在就其涉嫌从事非法营运一事做进一步调查。

  交警执法违停遭拖行受伤

  前晚21时30分许,静安公安分局交警支队民警武欣毅在南京西路静安公园门口巡查时,发现一辆“苏E”号牌的白色小轿车涉嫌违法停车,随即示意驾驶员下车接受处理。

  “我把警用电瓶车停在他车头左侧,要求他下车出示两证,配合执法。”据武欣毅回忆,违法驾驶员非但不理睬民警,竟然先倒车随即往左侧打方向盘,径直朝民警站立方向加速行驶。武欣毅立马侧身闪开,随即呼叫增援,设卡对该车辆进行拦截。

  当时正下着雨,路上车流密集,武欣毅视线受阻未明确看到车辆逃逸方向。“我判断他可能会有常德路方向行驶,按照巡逻计划我也要到常德路去,就骑着车往那个方向去了。”

  两分钟后,就在常德路安义路口,武欣毅又看到一辆白色轿车在路边违停。上前一看,正是刚才那辆逃离的“苏E”号牌的白色轿车。

  “车子不要动!下车!”武欣毅厉声喝止。为防止驾驶员再次逃逸,他将电瓶车横放在车头前,并呼叫增援力量。“我走到驾驶室左侧,一手拉车门一手敲车窗示意他下车接受处理,但驾驶员始终不肯摇下车窗,还从车里向外瞪了我一眼。”正如武欣毅的预判,这名驾驶员果然再次倒车,企图逃逸。见状,武欣毅示意左侧一辆出租车向右前侧移动,卡住违法车辆往左侧的逃逸路线。

  就在这时,这辆白色轿车突然快速往右侧一打方向,绕过出租车,加大油门快速行驶。站在车辆左侧的武欣毅还没反应过来,就被轿车向前拖行了。“我的手还拉着车门,他看我挂在车外,踩了一脚刹车,但是马上又加速行驶。”被拖行的武欣毅顿时失去重心,急忙用另一只手抓住车辆的雨刮器。重新找到重心后,他立即放开双手,跳到地上翻滚卸力。涉事车辆往延安中路方向逃逸驶离。

  武欣毅随身佩戴的执法记录仪拍下了全过程。他被这辆加速逃逸的轿车拖行了十多米后,摔倒在地。周边市民见状,纷纷上前询问交警受伤状况,“热心的出租车司机还主动问要不要去追这辆车,当时心里又气愤又感动。”

  经医院诊断,他的手腕、膝盖等多处不同程度受伤,右手小拇指的指甲盖被掀翻了。所幸武欣毅带着头盔穿着厚实的多功能执勤服,身体并无大碍。