原标题:“滴滴”车上又现女空乘 超九成交通违法行与“网约”有关

图说:女空乘自述通过滴滴平台下单约车。新民晚报记者 罗水元 摄图说:女空乘自述通过滴滴平台下单约车。新民晚报记者 罗水元 摄

  新民晚报讯(记者 罗水元)按照上海市委市政府和上海市交通委有关决战中国国际进口博览会,全力保障客运市场秩序的要求,自本月起,上海市交通委执法总队联合西虹桥管理中心、青浦区交警支队、国展派出所、徐泾派出所等方面将联合对国家会展中心周边开展为期7个月的集中整治。记者昨天现场采访获悉,超九成交通违法行与“网约”有关,违法网约车上的乘客仍有女空乘。

  昨天下午4点起,新一轮的集中整治——“铁锚3号”就在国家会展中心周边主要路段全覆盖式展开。记者现场注意到,所查违法车大都为网约车,乘客大多称是通过滴滴平台下单。

  令人吃惊的是,查处一辆违法网约车时,车上下来的三名乘客中,一名就自称是某航空公司女空乘。该女空乘称,直到车子被查才知通过滴滴平台预约到的这辆车是违法网约车。见状,执法人员立即为该女空乘扬招了正规出租车。

  统计显示,昨天下午4时至7时的集中整治行动共查获各类案件16件,其中非法从事客运的网约车15辆,租赁车1辆,15辆涉及滴滴平台,一辆涉及美团平台。

  而此前不久进行的两轮集中整治中,查到的30件交通违法案件中,非法从事客运的网约车有21辆,租赁车有7辆——与昨天下午情况类似的是,那些非法从事客运的租赁车,也通过网约车平台接单,如此,通过网约车平台非法从事客运的占比超过了九成。