原标题:小伙因同事间争执头上被插剪刀 特殊颅脑外伤手术挽救生命

  本报讯(记者 黄杨子 通讯员 蒋晓倩 杨嘉麟)5月初,上海交通大学医学院附属仁济医院南院的急诊科迎来了一位特殊的病人,29岁的小赵头上缠着纱布,一把崭新的剪刀赫然插在头部!原来是因为同事间琐事引起争执,其中一人竟一时愤怒拿起手边剪刀,直接插在了小赵的头上。

  了解情况后,神经外科急诊医生第一时间赶到抢救室,快速给小赵做了检查,判断其生命体征稳定。还为其进行了头颅CT检查,确诊剪刀一端插入左侧颞骨,深达2厘米且突破硬脑膜,伤及脑组织实质。因此,医生决定对小赵进行全身麻醉下头颅异物取出术并硬脑膜修补术。神经外科执行主任邱永明解释:“剪刀型”颅脑外伤是一种特殊类型的外伤形式,考虑到剪刀已经突破颅骨和硬脑膜,如果贸然拔出剪刀,将导致其脑组织损伤、硬脑膜出血,引起颅内出血和颅内感染风险,产生严重神经障碍和不可逆的严重后果。由于小赵所有家属都在外地,公司领导不愿代为签字,可手术不容拖延,邱永明当即拍板:启动紧急救治流程!小赵在第一时间被推入了手术室。2小时的手术后,小赵被安全送返病房。

  热点新闻:

  人社部解读养老金相关问题:为何提、何时提、怎样提

  连淮扬镇铁路建设新进展 未来上海去扬州淮安更方便

  上海著名后街风韵依旧 汇聚特色美食、潮牌发源

  上海轨交高峰时段现车厢板凳族 地铁方:不支持多规劝

  20多名粉丝在上海虹桥机场追星 致航班延误超两小时

  天气预报:

  上海今日最高温接近36℃或成最热五月天 入夏无悬念