原标题:反转再反转!男子300万“天价古币”被抢竟是好友设计,好友犯重罪方知仅值10元

  余先生托好友李某出售手中的祖传“天价古币”,却不料半路遇上两名凶狠“劫匪”抢走宝贝。余先生没想到的是,案件结果竟然“反转”,好友李某正是抢劫事件幕后策划者!

  然而事件再次反转:当李某被抓后方知,费尽心机夺来的“古币”竟然是一枚假银元,经鉴定价值人民币10元。

  记者从上海市金山区人民检察院了解到,近日,李某及其两名同伙因涉嫌抢劫罪被检察院依法批准逮捕。

  托朋友出售祖传“天价古币”

  余先生有一枚祖传的“光绪元宝”钱币,据说价值连城,是传家之宝。迫于生活压力,他想着把这古币变卖了,并委托好友李某寻找买家。余先生还给李某开出了最低售价“至少300万”,并允诺事成之后给李某30万元中介费。

  李某不负所托,很快就带来了好消息,有个买家有意以400万元现金收购古币,两人随即与买家定下了交易的时间与地点。到了约定的日子,李某主动提出要陪同余先生前去交易。为以防万一,余先生思忖一番后又叫上了几个朋友一同前去撑场面。然而,一行人到交易地点后却迟迟不见买家。

  在余先生心下生疑时,李某适时带来了买家临时有事,希望将交易改到明天的消息。第二天一大早,李某就匆匆赶到余先生家中,称买家已经到了交易地点,让余先生抓紧时间。仓促之下,余先生带上古币便和李某一起出了门。

  挂念好友安危,谁知对方竟是同伙

  两人在等待电梯的时候,一名男子走上前来,请余先生搭把手搬下箱子。在李某的劝说下,余先生同意了。

  就在余先生刚刚弯下腰搬起箱子时,该男子突然掏出电击棍朝他的腰部电了两下。受到惊吓的余先生用力推开男子,跑到了电梯间并用手将门拉住,对方推了几下门,见没有推开后就再无动静。

  虽然惊魂未定,但想到李某还在楼道里,担心好友安危的余先生决定马上前去寻找。当他走到7楼时,又遇到了刚才攻击自己的男子,旁边还有一人。两人随即将余先生摁倒在墙角,一边用电击棍攻击一边逼问“东西在哪儿”。虽两人在逼问时未提过古币,可余先生下意识觉得,两人就是奔着古币而来。果然,拿到钱币后他们便马上逃离了现场。

  在10楼找到安然无恙的李某后,余先生马上报了警。警方随即展开调查,并于次日将犯罪嫌疑人李某等三人抓获。这时余先生才知道,在得知他有变卖古币的想法后,李某就想着将这枚“价值连城”的古币占为己有,和同伙一起策划了这场惊心动魄的抢劫案。而令人啼笑皆非的是,三人费尽心机抢夺来的“天价古币”经鉴定系伪造,仅值10元。

  日前,金山区检察院以涉嫌抢劫罪将李某等三人批准逮捕。检察机关认为,犯罪嫌疑人李某、陶某、陶某某的行为已触犯了《刑法》第二百六十三条之规定,涉嫌抢劫罪,且系团伙犯罪,有现实社会危险性,依法决定将三人批准逮捕。