原标题:上海27岁小伙浴室推拿身亡,权威专家这样解释……

  近日,有媒体报道“上海27岁小伙在浴室内找人推拿后突然身亡”,根据尸检报告, “系颈部按摩后寰枢关节半脱位致右侧椎动脉、基底动脉及右小脑上动脉血栓形成,继而引起右小脑及脑干脑梗塞致中枢神经功能障碍死亡”。推拿真的会死人吗?

  上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院推拿科主任孙武权告诉记者,推拿是一种无创伤的技术,但是它毕竟是一种外力作用于人体的疗法,如操作错误,或者患者本身有疾病,也可能出现一些异常情况,轻者影响疗效,重者可能对人体造成严重损害。但是,任何医疗行为都有风险,没必要因为偶发的医疗损害就否定推拿这一疗法。

  推拿学科的早期阶段,曾发生过一些由于推拿造成的医疗损害,但近30年来,推拿造成的医疗损害已经明显下降。岳阳医院推拿科这些年未发生过推拿致死病例。孙武权分析,以往的意外,一般原因有三方面:一是诊断不明确或者出现误诊,没有注意到推拿治疗的适应证和禁忌证。比如说肩袖损伤的病人,应该手术治疗,却被误诊为普通的肩周炎,推拿时,被动运动幅度过大,还指导病人做一些不恰当的运动,造成肩袖损伤加重。或者,患者由于颈部酸痛就诊,普通X线片没有发现异常,其实是一个脊髓肿瘤的病人,推拿治疗多次后没有效果,病人却因为肿瘤压迫脊髓加重,出现瘫痪的早期病变,耽误了手术的最好时间。如果病人在治疗部位有动脉瘤、主动脉夹层、静脉血栓等,推拿治疗时的风险就非常大,动脉瘤破裂或者栓子脱落,没有及时处理,就可能出现病人死亡。南方医科大学的李义凯教授在分析电视报道的这个病例时,就怀疑病人可能存在其他病变。

  其次,推拿手法的不良反应,多见于初次接受推拿治疗的病人。主要是因为手法作用时间过长、或者力量过大,也与病人体质有关。一般表现为表皮瘀血、疼痛加重,部分病人可能出现休克。表皮瘀血、疼痛加重这些不良反应,一般属于正常的手法反应,会在少则一天,多则三天后消失。休克一般见于一些精神紧张的病人,或者饥饿、过度劳累、体质虚弱的病人,类似于针灸的“晕针”,处理时,可以平卧休息,静脉推注或滴注葡萄糖。

  此外,在应用一些扳法之类的手法时,用力的方向、大小、幅度没有控制好,就可能造成关节位置异常、肌肉拉伤,或者出现骨折、脱位,造成神经血管损伤,有的甚至有致命的危险。在一些脊髓型颈椎病、巨大型或者中央型腰椎间盘突出症、腰椎滑脱症等病例中,这一类的推拿意外出现的几率就会比较高。孙武权表示,推拿属医疗行为,病人去正规医院推拿科进行治疗,在严格的质量控制管理下,通常可以避免出现这些医疗损害。

  新民晚报记者 左妍