上海市江西北路、海宁路、武进路附近有一块面积不小的拆迁地块,一望无边的各色共享单车堆放于此,宛如单车“坟场”。上海市交通委表示,这里停放着1万多辆共享单车。而从2017年开始,共享单车“坟场”不断进入公众视野。这不仅在北上广深一线城市存在,而且不断向二线城市蔓延。江西省南昌市甚至出现了“水上坟场”。据了解,共享单车“坟场”的车辆大致可分为两类:被扣押的与被废弃的。此外,2017年至今,包括悟空单车、小蓝单车、酷骑单车、小鸣单车等在内的多家共享单车企业倒闭,这些企业弃置的单车遍布各地。

  新华社文章指出,被扣押的单车应被所属公司领取,经妥善处理后重新投入使用;被废弃的单车应作价处理或资源回收。然而大量单车无人认领或迟滞认领,造成“坟场”持续增加和扩张。企业认领单车积极性不高主要有以下几个原因:共享单车本身价格不高,容易破损;罚款加上运费,取车成本让企业得不偿失。即便企业愿意将自家车辆“捞出来”再利用,也不是一件容易的事。而废弃单车即便作为资源回收利用也乏人问津。

  热点新闻:

  上海职称改革惠及270多万名人才 涉及多项重点领域

  上海等10地上调最低工资标准 低收入劳动群体最受益

  愚园路迎二期更新:打造愚园百货公司、搬回四大金刚

  星期六鞋业1年亏掉7年利润 原价千元现价89元甩卖

  杀人犯抛妻弃子潜逃27年 换身份在外重婚后剃度出家

  天气预报:

  申城今日阳光登场最高气温26℃至27℃ 雨水周末再来