原标题:“中华香烟”做啤酒?工商初步判断涉嫌不正当竞争

  一款外包装与中华香烟极为相似的“中华啤酒”,可能涉嫌构成不正当竞争。本文图片均为 澎湃新闻记者 邹娟 摄  一款外包装与中华香烟极为相似的“中华啤酒”,可能涉嫌构成不正当竞争。本文图片均为 澎湃新闻记者 邹娟 摄

  中华啤酒?

  这款外包装与中华香烟极为相似的啤酒,可能由于外包装太过相似,构成违法。

  6月4日,根据线报,澎湃新闻记者跟随上海市工商行政管理局检查总队,查获一批中华啤酒。该商品因外包装与中华香烟极为相似,初步判断为该项行为涉嫌商业混淆和构成不正当竞争。目前,工商机关已介入调查,并将作出相应处理。

  杨李峰一家,自称开小龙虾店已十余年。三年前,在上海龙州路,开出小杨龙虾海鲜馆。初夏季节,在迎来蜂拥而至食客的同时,没想到也迎来了上海市工商行政管理局检查总队的执法人员。

  原来,上周本市工商部门接到上海烟草集团的举报,称本市有家小龙虾店销售的中华啤酒,其外包装与中华香烟几乎一致,请求对其予以查处。

  6月4日中午,上海市工商行政管理局检查总队四支队吕队长带队,对举报中提到的小杨龙虾海鲜馆进行了现场检查。

  一进门,执法人员便看见,正对着门口的收银台货柜上,一罐正红色“中华啤酒”与其他酒类产品摆放在一起,供顾客选择。进门右手边,一幅落地易拉宝广告,也同样醒目地打出“中华啤酒”广告。

店内查获的部分中华啤酒店内查获的部分中华啤酒

  澎湃新闻记者留意到,无论是产品包装,还是易拉宝广告,都与“中华香烟”极为相似。“中华”字样、天安门、字母商标、大红色底色、华表,一样不少。易拉宝底部,还特意写上“爱我中华”字样。