上周东广早新闻报道了共享单车进入寒潮期,成千上万辆单车正在被遗弃,沦为了城市垃圾,如何处理也成为城市管理难题。日前,宝山区大场镇城市网格化综合管理中心对该区域因违规停放被收缴近两年的共享单车进行了集中销毁。请听报道。

  记者在大场镇南大路665号看到,这里原本是个临时垃圾堆放点,如今堆满了各种共享单车。这些单车都因违规停放等问题,被大场镇城管收缴并堆放在此处,一旁还散落着被拆解的零件。副队长徐明说:

  [实况:一些单车变成投了就不管了,变成政府花很大力气弄,停这些乱象单车,现在也没有哪家单位对单车有事后的处置。]

  大场镇多次约谈各家共享单车公司,责令其加强道路上的单车管理,并派人来将临时堆场内的单车领回。然而,没有一家企业有所行动,有的甚至根本都不来参会。大场镇城市网格化综合管理中心主任郭春景坦言,这些临时堆场内的单车数量已达3万辆,土地成本和管理成本急剧上升,让管理部门不堪重负。

  [实况:这些单车基本上都有定位的,两年之内没有一家单位经过主动沟通,也没有来领没有来处理。我们这次下决定清运,我们也进行了告知,再不进行清理,对周边老百姓也没办法交代。]

  在下发给企业的告知书上明确写清,各家共享单车企业在4月24号前,将各自单车从临时堆放点移除,逾期未处理的,将对单车进行集中销毁。郭春景说,摩拜、ofo、享骑等企业派人来领取了告知书,但到了最后期限,并没有一家企业来清理。又等待了10天之后,他们开始销毁。这也是全市范围内出现的首例销毁行动。

  [实况:程序也是按照告知,销毁速度很慢,不是为了销毁而销毁,没有先例,也没有那个部门给我们指导,说这些共享单车应该怎么处置,我也希望共享单车方能主动把它拿掉]

  就在销毁行动开始后,摩拜找到了大场镇表示,虽然了解相关的告知,但并不认同可以对车辆进行拆解和报废,也没有和大场镇达成一致。既然不认同,为何始终不来取回车辆呢?ofo小黄车公关高级经理马怡冰道出了原因:

  [实况:考虑到那边停车场的车数量和品牌都比较多叠放乱,我们车的数量相对少,且损坏严重,所以评估下来,在运力有限的情况下。这批车并没有放在优先级的。]

  本周,摩拜单车已经和大场镇达成一致,正在进行车辆的取回工作。其他堆在单车坟场内的共享单车,最后只能是销毁了之吗?记者从主管部门了解到,正在结合市政府规章立法,抓紧研究有关后续处置方案。

  上周五《上海市互联网租赁自行车管理办法》草案正在征求市民意见,第33条对于违规车辆清理写道,运营企业逾期不取回车辆的,区主管部门、城管执法部门对滞留车辆依法采取处置措施。厉明表示,法规的推出只是第一步。

  以上由东广记者车润宇报道