今年是《禁毒法》实施10周年,6月26号将迎来第31个国际禁毒日。近年来,上海从科学戒治、科技手段辅助戒毒人员摆脱“心魔”,成功戒毒。10年来,上海戒毒局共累计收治3万多人,戒毒人员出所后三年戒断率超27%。请听报道:

  45岁的顾瑛,19岁开始吸毒,有10年的吸毒史。近30岁时,她走进上海女子强制隔离戒毒所。在出所后经过自身努力和社会帮助戒断毒瘾。作为一名成功戒毒人员,她首创了戒毒沙龙为戒毒人员提高信心,每年去全国各地现身说法,获得优秀同伴辅导员的称号。

  [在民警的教育中,我在里面学会了自立,学会了反思。在一年半的时间,如果没有科学的方法我出去百分百是要复吸的。等到第二年,通过药物排毒我身体已经康复,控制心瘾,重新回归社会。]

  顾瑛已戒断毒品17年,参与禁毒16年。从她的戒毒经历来看,长期吸毒会对毒品产生依赖,毒品是在心理上难戒。长期吸毒在医学上也会产生稽延性症状,表现出焦虑、烦躁,甚至幻视幻听、被害妄想。市戒毒管理局党委书记王东晟说,从收戒人员构成上来看,十年来,吸食传统毒品的比例逐年下降,吸食合成毒品的人数持续上升,目前占场所收治总量的83%。

  [从目前收治的人员来看,患有艾滋病、性病、肺结核、肝炎这些比较严重的传染病的比例达到48%,如果加上高血压、糖尿病、心脏病等慢性病,比例将达到75%。从世界范围来看,全世界有2.5亿人在吸毒。每年因为吸毒造成死亡的人数有十几万人,还有上千万人因为吸毒丧失劳动能力。]

  时至今日,世界范围内仍未研究出专门作用于多巴胺的替代药用于合成毒品成瘾者的戒毒康复。王东晟说,为此,上海积极探索研究非药物戒毒康复方法研究,并将其作为合成毒品成瘾者康复的主攻方向。值得一提的是,上海VR戒毒系统目前已实现了国际领先的VR脑电同步技术,已确认4个成瘾相关脑区存在功能损伤,这为未来制定脑功能康复方案提供了依据。

  [2016年我们与市疾控中心、市精卫中心合作开发了步态平衡仪,主要用于吸毒对象认知神经功能的恢复,申请了国家专利。2017年我们分别与上海复旦大学等高校合作开发了虚拟现实戒毒技术,脑波电认知干预技术,智能心理矫治技术。这些都为我们提供了很好的技术支撑。从结论来看,戒断效果呈逐年向好向上趋势,2015年三年的戒断率是25%,2016年是33%,2017年是41%。]以上由东广记者程琳报道