来源:看看新闻Knews

  原标题:小区住户被多收大量燃气费 原是表具电量不足

  最近,南丹东路168弄的不少居民反映,他们最近几次的燃气账单上的抄见数,和实际使用的数值相差很多,主要原因是账单上的抄见数都是估算的。 居民们说,以前或许因为抄表时家里没人,采用估算的方式也能理解。现在,大家使用的都是直读智能燃气表,为什么还会在“毛估估”呢?看看新闻Knews记者吴浩亮赶到现场调查。

  严先生家4月份的燃气账单显示,上期抄见数为9504,本期为9804,两个月足足用了300个字,账单费用高达1260元。可其实,现在已经是6月份了,严先生家燃气表的数值才刚刚走到9804,这提前量未免也太离谱了。

  居民严先生表示:“这次(小区)里说错了很多,我们就顺便看了看,没想到现在的数字,比两个月前抄的数字还要低。“

  同样,居民李先生家4月份的燃气账单显示抄见数为3500,而实际燃气表至今还只走到3490。李先生说,现在,小区内绝大多数的燃气表都是直读智能燃气表,不用入户就能准确了解实时的数值,为什么还在“毛估估”,而且估得那么离谱。况且,现在采取的都是阶梯式收费,即使事后抵扣恐怕也难免会有误差。

  居民李先生说:“都是估计,这怎么可以估呢,实际用多少就该实事求是。我们就开玩笑了,大概煤气公司蚀本了,先拿我们的钱募捐一下,藏一藏下次再减掉。”

  居民王阿姨也证实了这种说法,“他说(多抄)100多字,给你改一改,很简单的一句话,结果4月份又来了,又多抄了。”

  就此问题,记者向上海大众燃气有限公司求证,对方之后发来回复称:2008到2009年,该小区统一更换了直读智能燃气表。去年10月份,他们发现该地区的直读智能燃气表,其无线发射模块的电池电量即将耗尽,无法发送数据,于是暂时恢复使用原来的人工抄表方式。

  据介绍,6月下旬,南丹东路168弄小区将进行燃气表的批量调换。至于抄见数估高的情况,大众燃气方面表示,他们将拍照留存客户旧表的实际指数,转所属站点负责部门,后续再采取多退少补的办法来解决。

  简单梳理一下,这件事是由于对智能燃气表电池电量的预估不足,造成更换电表的工作没有及时跟上;而临时恢复人工抄表,人手一时又跟不上,抄表员只能“毛估估”,恰巧抄表员的“毛估估”又有点“野豁豁”,结果引起居民的误会。 现在,使用直读智能燃气表的地方不少,还望燃气公司方面未雨绸缪,早做准备,以免再出现类似的问题。