原标题:没有驾驶证竟敢代喝酒的朋友开车 轿车一头撞上河边围栏

图说:事发现场 来源/警方供图图说:事发现场 来源/警方供图

  新民晚报讯(记者 徐驰)近日在奉炮公路上一轿车冲出马路撞上河边围栏,造成车辆侧翻事故,原因竟是因车主酒后不能驾车,无证的朋友“自告奋勇”帮助驾驶车辆所致。

  6月15日凌晨3点,奉贤公安分局海湾派出所接到报警称:一辆轿车在奉炮公路上冲撞到河边,且已侧翻。海湾所民警立即赶赴现场。

  民警在事故现场发现一辆皖K临时牌照白色车辆侧翻在河边护栏上,边上有一名叫刘某飞的男子自称是车主,且有明显喝酒迹象。经酒精测试,刘某飞结果为120毫克/100毫升,系醉酒状态。可车主刘某飞告诉民警,该侧翻车辆虽其所有,但并非是其驾驶。

  为了证实刘某飞所说,民警调阅了附近监控,发现刘某飞确非驾驶车辆司机,驾驶车辆的是其朋友刘某锁。

  原来6月14日晚上,刘某飞、刘某锁与几位朋友一起在奉贤海湾地区喝酒,一直喝到6月15日2点才散场。此时刘某锁见刘某飞已经喝多不能驾驶车辆,而自己并未喝酒,便主动驾驶刘某飞的车辆离开。可是,刘某锁虽然貌似会驾驶汽车,但根本没有进行过系统驾驶学习,也没有拿到过驾驶证。“三脚猫”的驾驶技术导致了单车事故。他将车辆开出了马路,不仅撞坏了河边的围栏,还造成了车辆的侧翻。

  所幸此次事故没有造成人员伤亡,但未取得机动车驾驶证而驾车的刘某锁,将面临治安拘留处罚。现此案已由属地派出所移交交警部门进一步处理。在此,民警提醒广大市民,喝酒不开车,开车不喝酒固然应该遵守,可明明自己也没有能力开车,就不要为了“帮助”朋友,而触犯底线。