原标题:编造散布浦北路杀人案谣言 8人被查处其中1人被刑拘 违法违规传谣微信公众号注销

  本报讯(记者 简工博)“6·28”浦北路持刀杀人案发生后,网上相继出现了“嫌疑人因子女被学校劝退,75万赞助费未归还引发报复”、“嫌疑人是学校教职员工”、“死亡人数不止2人”等不实信息。经警方调查,8名编造、散布谣言的涉案人均受到依法查处。

  犯罪嫌疑人吴某某,男,26岁,房产中介,长期通过其个人微信公众号发布业务信息。据其交代,为扩大其微信公众号阅读量和影响力、提升工作业绩,他在微信公众号上拼凑发布了“嫌疑人子女被劝退,赞助费未归还实施报复”等不实信息,混淆视听,引发大量转发,造成恶劣社会影响。到案后,吴某某对其违法犯罪事实供认不讳。目前,吴某某已被公安机关刑事拘留。

  经法制教育,8名涉案人均对自己的不法行为后悔不已,并主动澄清事实,消除不良影响。案件正在进一步调查中。

  警方重申,互联网不是法外之地,对于编造、散布谣言混淆视听、制造恐慌的行为,公安机关将坚决追查到底,绝不姑息。公安机关也提醒广大网民自觉遵守法律法规,做到不造谣、不传谣、不信谣。

  又讯“6·28”浦北路持刀杀人案发生后,微信公众号“予老板的9亩地”(微信号:Yu1-studio)发布“嫌疑人因子女被学校劝退,75万元赞助费未归还引发报复”等不实信息,引发大量转载,造成恶劣的社会影响。经本市公安机关查明,该微信公众号的持有者为吴某某,男,26岁,房产中介。目前吴某某已被公安机关刑事拘留。

  鉴于此微信公众号违法违规性质恶劣,根据《网络安全法》《互联网信息服务管理办法》《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》等法律法规,上海市网信办已协调有关部门注销此微信公众号。

  上海市网信办负责人强调,网络空间不是法外之地,网站运营者要依法依规从事互联网信息服务,上海市网信办将继续加大互联网传播秩序整治力度。欢迎广大网民据实举报,共同维护良好的网络舆论生态(上海市互联网违法和不良信息举报中心举报网站:http://www.shjbzx.cn/,举报电话:021-55056666)。