原标题:上海游客亲历普吉翻船事故海上风浪 在海上与死神擦肩而过

  ■本报记者 李宝花

  从前天晚上到昨天,上海游客徐丽的心情一直十分沉重。泰国普吉当地时间5日21时左右,当徐丽和儿子以及同行的三个好友家庭在狂风暴雨中乘船抵达普吉岛码头时,发现眼前全是救护车和警察,询问后才得知翻船事故。徐丽和朋友们这才知道,自己刚刚与死神擦肩而过。

  5日早上,徐丽和朋友一行8人从曼谷乘飞机抵达普吉岛,当天下午1点即坐上了旅行社安排的帆船前往蓝山珊瑚岛参与海上项目。徐丽告诉记者,他们前往珊瑚岛的45分钟航程内天气很好。按照旅行社之前安排的行程,他们的团队将在当天15时返航。没想到15时当游客提出返航要求时,导游竟然以游客没有参与岛上的自费项目为由,不肯按期返航。到16时45分导游试图带他们返航时,海上已经是风大浪急。不得已,才走出30多米的徐丽和其他游客又退回到珊瑚岛上,希望风浪小一点再返航。这一等,就是近3个小时。

  返程时海上光线已经很暗,但仍不时可以看到巨浪袭来,最高的浪约有3米高,徐丽和团友们乘坐的帆船似乎随时都能被掀翻。团里的女性和孩子都挤进了下层的船舱里,几位男士则不得不待在更颠簸的上面一层,风浪大到眼睛都睁不开。一个半小时后,徐丽和团友们终于抵达普吉岛。

  旅游行业人士表示,一般来说,暑期正值泰国的雨季,并非最好的旅游季节,出海项目尤其应该注意天气变化带来的影响。