原标题:女子凌晨在小区内遭疑似外卖员抢劫身中多刀,嫌疑人已被刑拘

黄小妮躺在医院病床上,母亲在身旁照顾。澎湃新闻见习记者 李佳蔚 图黄小妮躺在医院病床上,母亲在身旁照顾。澎湃新闻见习记者 李佳蔚 图

  7月7日,黄小妮躺在医院病床上,鼻子仍插着氧气管,身上多处包扎着。

  她向澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者回忆,7月4日凌晨,一名身着“饿了么”外卖制服的男子尾随她进入小区后,从身后袭击了她,她被拖进小区花园,期间胸部、右臂和腿部等多处被刀刺伤,随身财物被劫。

  7月8日,澎湃新闻记者从上海警方得知,7月4日凌晨2时许,普陀公安分局接110报警,称桃浦地区某小区内发生一起抢劫案,一女子被抢走手机等财物。上海警方称,4日15时许,经上海、浙江及铁路警方通力协作,民警在杭州火车站将刚刚下车的犯罪嫌疑人刘某(男,35岁)抓获。目前,犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留,所有被抢财物均被追回,案件正在进一步调查中。

  凌晨“惊魂”

  7月7日傍晚,澎湃新闻记者在上海德济医院见到受害人黄小妮时,她说话的声音很轻,母亲在一旁照料。

  黄小妮向记者回忆,4日凌晨,她从打车回家,到达小区门口时时1点50分左右,该小区位于普陀区古浪路上。进小区门前,她先走到入口旁边的快递柜取快递,此时,注意到一位身着“饿了么”外卖员服装的男子在门口站着。

  进入小区需要刷卡,黄小妮称当时身穿“饿了么”制服的男子站在这个门口。 澎湃新闻见习记者 李佳蔚 图

  “我回头看了一眼,他站在那里一动不动,低着头,还戴着外卖头盔。”黄小妮说,小区门需要刷卡进出,外来人员进不去。看到这名男子后,她心中闪过一丝担心,因为当时门口并没有保安人员。她疑惑该送餐员为何在炎热的夏季,到达送餐点后还没有把头盔摘掉。不过,她说自己没有再细想,认为这个手拎塑料袋的男子只是准备进小区送餐。

  黄小妮回忆,自己拿好快递后刷卡走进小区,该男子尾随其一同进来,她自己则朝所居住的那栋楼走去。

  “我听到后面没有脚步声了,就没再多想,以为他走去其他楼送餐了。”黄小妮说,但没走多久,快到她住的楼附近时,突然听到身后的脚步声越来越近。

  黄小妮说,当时她准备回头但还未完全转过去时,就有一只手忽然勒住了她脖子,一只手捂住她嘴巴,她开始拼命地呼救。在这个过程中,肩上的包,怀里的快递盒,手上握着的手机、门禁卡、钥匙,都打散在地。男子手里的塑料袋扔在地上,她的鞋子也在拉扯中滑掉了。