焦点一:是否不公平? 上海儿童票标准与其他迪士尼不同

  今年1月,刘德敏带刚满10岁的孩子去上海迪士尼乐园游玩,前一天他已通过携程买好了亲子票,没想到入园当天在兑换纸质门票时却遇到了麻烦:兑换窗口有两名工作人员,以目测的方式,一名工作人员认为刘德敏的孩子没超过1.4米,另一名工作人员则认为孩子超过1.4米,最后,刘德敏被要求给孩子另外购买一张标准票才能入园。

  原告律师认为,以年龄来界定儿童票才是相对合理、公平的标准,而且,在迪士尼全球的6个乐园中,除了上海迪士尼,其他5个乐园均以年龄为标准,其中,东京迪士尼乐园规定,4岁(不含)以下儿童免票,4岁~11岁购买儿童票,12岁~17岁学生购买学生票,18岁以上才需购买成人票;巴黎和香港迪士尼乐园规定,3岁至11岁购买儿童票,12岁以上购买全价票;美国本土的加州和奥兰多迪士尼乐园规定,3岁~9岁可以购买儿童票。

  迪士尼方面的律师认为,虽然目前迪士尼全球6个乐园中只有上海迪士尼是按照身高来确定儿童票,其他5个乐园都是按照年龄标准,但其中也是各有差别,比如,原告的孩子刚刚超过10岁,她如果去美国本土的两个迪士尼乐园的话也需购买标准票。

  迪士尼方面的律师表示,按照《上海市游览参观点门票价格管理办法》等法律法规,上海迪士尼有权自主制定门票价格和票种,而以身高为标准来确定儿童票在中国十分普遍,比如上海东方明珠、海洋水族馆、欢乐谷和上海科技馆等,儿童票的身高上限均为1.4米,同时,因为大部分的中国儿童都没有身份证,在人流量较大的公众场所,以身高作为标准将会更为简便,所以,这是一项给游客带来更好游览体验的本土化措施,并不是不公平,歧视之说也无法成立。

  焦点二:标准是什么? 儿童票是按身高还是按年龄划分

  迪士尼方面的律师还认为,按照身高标准,绝大多数3岁~11岁的儿童都可购买儿童票入园。而原告律师认为,上海迪士尼的此举并没有考虑到中国儿童的实际身高情况,因为最新一版的《儿童身高体重标准表》显示,目前中国6岁男童身高约为111.2厘米~121厘米、女童为109.7厘米~119.6厘米,11岁男童为132.1厘米~152.1厘米、女童为133.4厘米至153.3厘米。

  2017年全国两会上,全国政协委员、上海教科院副院长胡卫建议,希望铁路系统尽快修改儿童购票标准,将儿童火车票免票标准提升至1.3米,儿童全票标准提高至1.6米。所以,原告律师认为,以年龄为标准确定儿童票的做法是大势所趋,比如今年6月1日,河南16家景区就宣布将按照年龄免门票。对此,迪士尼方面的律师认为,这条新闻恰恰说明以年龄来确定儿童票在中国不是常态,这是河南景区的营销策略,不会影响到迪士尼的决策。此案的审判结果法庭将择日宣判。(原标题:迪士尼儿童票 限高还是限岁?广州法官起诉上海迪士尼案昨开庭 全球6个乐园仅上海按身高标准售儿童票)