原标题:底楼住户不锁窗招来小偷“捡漏”

  夏日炎炎,一些市民习惯在不开空调的情况下开窗透气,住高层还好,低层住户外出时如果也将窗户打开,或是忘记将窗户搭扣关闭,就容易招来不法分子“惦记”。警方最近捣毁了一个专门利用白天底楼住户外出不锁窗的机会,实施入室盗窃的犯罪团伙。这个两人犯罪团伙多次窜至嘉定、徐汇、普陀、松江及江苏昆山等地实施入室盗窃,累计作案8起,窃得现金人民币8万余元、手机、平板电脑、手表、首饰等物。

  今年3月,嘉定公安分局菊园派出所接报一起入室盗窃案,家住陈家山路某小区的石女士晚上回家后,发现遭了贼,经过清点,被盗数万元现金、手机、黄金首饰等。警方经过勘察发现,小偷很有可能从未锁闭的玻璃移门处入室盗窃。警方随后开展了侦查取证,随着天气渐热,这类在小区底层住户的“捡漏”盗窃时有发生。经过梳理发现,今年6月发生在马陆、祁连山路等地的多起盗案与3月发生的案件作案手法基本一致,极有可能是同一伙人所为。警方还发现这伙对象作案均选择在地铁站周边小区,通过精准研判最终锁定两名住在江苏昆山的赵姓男子。警方近日在昆山市花桥镇某小区内将两名男子捉拿归案,并缴获金项链、港币等赃物若干以及尖嘴钳等作案工具。

  警方提醒广大市民,尤其是住在底楼的住户不可大意,外出时要关闭门窗,以免遭受不必要的损失。物业管理部门也要加强平时的物防、技防、人防管理,不给违法犯罪人员以可乘之机。

  热点新闻:

  上海轨交14号线迎新进展 设31座地下站穿越五个区

  九旬岐山村经历最大规模修缮 老弄堂恢复初生时优雅

  中国高铁纪念币9月3日亮相 在沪共发行1190万枚

  最难考大学TOP20:上海复旦、交大等4所学校上榜

  69台空调外机直面居民楼 噪声油烟令附近居民叫苦不迭

  天气预报:

  申城今日最高温32度 周五起4天持续高温