原标题:弄堂“小皮匠”:一把修鞋刀的“人生百味”

图说:修鞋匠王水忠除了修鞋,还修伞、换拉链、配钥匙。李一能 摄图说:修鞋匠王水忠除了修鞋,还修伞、换拉链、配钥匙。李一能 摄

  每天上午8点,修鞋匠王水忠都会准时出现在黄浦区顺昌路491号弄堂口,张罗起他的修鞋摊,等着生意上门。今年60岁的老王,直到现在还是被附近居民称作 “小皮匠”,因为他刚来时才20岁出头,至今已经为附近居民整整服务了38年。靠着一把修鞋刀,老王在上海成了家、买了房、把儿子培养成才,“修”出了一段精彩人生。

  老王的修鞋摊摆在石库门过街楼下的一个角落,看上去毫不起眼。几台脏兮兮的机器、三张凳子、一张纸招牌,就是全部家当。除了修鞋,还修伞、换拉链、配钥匙。因为手艺好,收费也便宜,很受附近居民欢迎。当然,还有一个更重要原因,他是附近街区目前仅存的一个修鞋匠。

图说:修鞋摊摆在石库门过街楼下的一角。李一能 摄图说:修鞋摊摆在石库门过街楼下的一角。李一能 摄

  在一个小时里,老王做了三笔生意,修了一把伞两双鞋,每笔收费2到5元。他抱怨现在生意不好做,一天最多只能赚100多元,和刚来上海时没法比。因为父亲是鞋匠,他从小耳闻目染学到这门手艺,1980年从绍兴农村来到上海谋生,在这里摆了一个小摊,生意一做就是38年。