过去一些上海人有种习惯和情趣,买一朵白兰花别在胸前,大街小巷也就经常能看到卖花人手跨一个小竹篮,里面摆满了白兰花,成为了老上海的美好记忆。当下,在淮海中路思南路路口,也有一位卖花老人,即使前几天“云雀”台风来袭,也风雨无阻,而淡雅的白兰花香背后是一个有关独居老人善良而又有些淡淡忧伤的故事。东广微话题先来听记者吴雅娴的报道:

  这位老人叫王慧英,今年已是79岁高龄,背有些驼,头发斑白。记者昨天下午看见她时,当时气温已36度,她一个人坐在树荫下,安安静静地串着手中的白兰花环,淡淡的花香就围绕在周围。说起为何会在这里卖花?老人这样回答:

  [心里面比较冷清寂寞,我一个人,出来玩玩,街道上走来走去的人都是新鲜的,不寂寞的,很开心的。]

  老人1992年从工厂退休,原本和老伴相濡以沫,可2000年老伴不幸去世,三个儿女中一个在外地,两个虽在上海,也不住在一起,她一个人的日子变得特别孤单,甚至在动手术时,由于子女无力陪伴,她在手术台上和医生说道:

  [医生说很多问题要叫家属另外签字,我说你不要和家人商量,给我商量,你救救我,因为我还没享受过。医生说救你救你。]

  因为喜欢花,也为了能找人说话解闷、消磨时间,老人开始卖花。每天清晨4点,她先坐公交车去花市买花,然后在淮海中路思南路路口,从早上七八点一直到晚上七八点。10元一串的茉莉花手环,3元2朵的白兰花,每天的收益少是4、50,多时有2、300。可如果遇到同为老人或者是小孩子,她还会送给他们:

  [我看情况的,假使小孩来买,他是小孩呀,白相呀好奇心;老人他心里好喜爱的,她看着立在那里,钱又舍不得拿,我就给她说,这支花我卖不掉,人家不要了,不太好,送给你吧,讲卖不掉,送给她她要的。]

  就这样,十多年来风雨无阻,老人和她的花成了这个路口一幅温暖而固定的场景。老人说,有些好心的顾客体恤她年纪大,会多给点钱,于是她就把这多出来的钱都记下来,然后捐给红十字会再去帮助其他人。

  [我是这个样子想的,一个人做人做每一桩事,要有坚持到底的信心、决心、耐心、恒心,终会胜利的,你没有吃苦的精神,做事都做不好的,所以我要么不做这个事情,做这个事情我很坚持的,不管下雨也好,刮风也好,我也会去拿了卖的,我也做得心安理得。]

  是啊,这里不仅有花香,更有着一位坚强老人乐观的生活态度,不抱怨子女、不奢望生活,也不惧风雨和酷暑,把日子一天天过出自己的滋味。一句“祝你好运”,显然老人已不是仅仅在卖花,同时也在给陌生人传递一份人与人之间的关怀。

  随着报道的发布,有网友留言说,周末都会来,因为自己很喜欢花,以前自己的奶奶也是喜欢种花的。也有人说:老奶奶挺值得尊敬的,因为她是靠自己的劳动在挣钱,是靠尊严去生活。还有不少人留言追问老人卖花的具体地址,表示以后经过一定买花,还要陪老人聊聊天。

  在这些留言中,最让人动容的,还是那些因为老人,而想起了自己父母或亲人的朋友。有网友指出:老人们很寂寞很孤独,急着干事业要成功的我们应该好好反思一下自己了。是否给了父母足够的温暖和陪伴,不要把父母亲的生日,父亲节母亲节只晒给朋友们看,照顾好他们才是最重要的。与其追问老人卖花的地址,不如现在就拿起电话,给自己的爸妈送去关怀。

  以上就是今天东广微话题。