原标题:买单时多刷两个“0”顾客和店员都没发现,民警次日找到顾客

  8月6日中午,上海市民段先生在上海市松江区洞泾镇某饭店内吃饭,原本171元的消费因服务员操作失误,刷卡时误刷为17100元。店家在当日关店盘账时,很快发现了这一错误并求助警方,最终在民警的帮助下,成功找到了段先生,店家也将多收的钱款如数退还。

  当日23时许,洞泾镇一饭店员工王先生来到洞泾派出所报案称,当日中午有位男性顾客在其饭店里吃饭,共计消费171元,但因服务员操作失误,在收款时多打了两个“0”,该顾客刷卡消费了17100元,当日22时许,其在店里盘点时发现问题,并来所求助。

  民警随即查看了顾客签字的收银小票,但由于字迹潦草,也无法核对姓名。8月7日,民警根据王先生提供的POS机交易记录,找到了刷卡顾客的卡号,在银行的协助下,成功查清了卡主段先生身份并联系到了对方。随后双方约在洞泾派出所见面,在民警的见证下,王先生将多收的钱款退还给了段先生。

  段先生表示,因为经常到这家饭店消费,每次结账都没问题,所以这次消费完也没有核对账单便直接刷卡签单了,直到民警联系到他,他才发现了这一情况。钱款失而复得的段先生对派出所民警认真负责的工作态度予以了充分肯定,对王先生努力找寻自己并积极退款的行为也表示感谢。

  警方提示:市民们在消费结账时,一定要谨慎核对账单金额;另外可以在银行开通扣款短信提醒,及时掌握卡内钱款使用明细。