原标题:农民自建房藏26吨危化品 涉事企业负责人已被警方刑拘

  本报讯 (记者 邬林桦)自8月2日本市开展消防安全大排查大整治行动以来,浦东新区公安、消防部门结合辖区消防安全实际情况,针对具体点位、重点场所、特殊行业开展“地毯式”排查整治。截至目前,共排查单位1167处,整改火灾隐患1588处,罚款15.17万元,临时查封4家,收缴液化气钢瓶53个,拘留2人。

  本月6日,浦东公安分局老港派出所联合临港消防大队、老港安监所等部门对辖区内的自建房进行消防安全隐患排查。在老港镇欣河村一处自建房内发现一非法储存易燃易爆危化品的窝点。第二天上午,记者跟随执法人员来到欣河村铁桥路339号农民自建房进行查处。一楼西侧两个加起来不到30平方米的房间内堆着近千桶油漆。距油漆堆顶不到10厘米处,有一根裸露的电线悬在半空。屋内唯一的消防设施是两个已锈迹斑斑的干粉灭火器。

  院子西南角还有一处自建的简易杂物棚,约50平方米的空间被隔出四五个单间,同样堆满桶装油漆、稀释剂和固化剂等易燃易爆危化品。公安、消防和安监部门的工作人员对油漆等易燃易爆物品逐一清点。初步统计,民宅内非法存储的易燃易爆危化品总量近26吨。

  随后,联合执法人员查扣现场所有危险化学品,并对危险化学品进行转运暂存处置。目前,涉事企业负责人李某因涉嫌非法储存危险物质罪,已被警方刑事拘留。案件正在进一步审理中。