原标题:民警大喊“我才是警察”,争分夺秒阻止受害人多年积蓄被骗

  “我当时吓死了,被他们骗的团团转”,被害人张女士回忆道,“要不是出警那个小伙子的一句‘我才是警察,你要相信我’,我现在已经被骗的身无分文了”。近日,松江警方成功阻止一起冒充公检法进行诈骗的案件。

  2018年8月31日16时许,城中路派出所接到反诈中心预警,潜在被害人张女士接到了冒充公检法的诈骗电话,可能被骗。接报后,民警立刻驱车赶往张女士家中,同车辅警不断拨打电话联系,可是张女士的手机始终保持着通话,无法接通。途中,民警获得最新信息,得知张女士已经前往银行进行汇款。民警立刻掉头,仅用时3分钟便赶到了银行。

  冲进银行大厅时,张女士正在与嫌疑人通话,民警表明身份后要求张女士立刻挂断电话。张女士告诉民警,自己害怕极了,对方说她涉嫌金融洗钱案件,即将被刑事拘留,还发来了拘捕令,要她将支付宝内金额转至“警方”处。

  见张女士“惊魂未定”,民警亮出警官证,大声告知:“我才是警察,请你相信我”。张女士这才冷静了下来。后经过积极引导、以案示例、反复劝说,张女士幡然醒悟,终止了转账汇款。

  民警提示:公检法部门在履行公务时,不会通过电话询问;不会通过电话告知市民因涉及某案件即将被公安机关处理;更不会要求公民转账汇款。请广大市民提高警惕、注意防范,不轻信、不转帐、不汇款,以免上当受骗。如接到此类电话,要注意甄别,可直接拨打110进行核实。